o_san_na (o_san_na) wrote,
o_san_na
o_san_na

Categories:

Следами Амона-Ра

Некоторые термины в современных языках происходят от имени Амона, дошедшего посредством греческого языка в форме «Аммон».

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%BE%D0%BD

Аммиак, название которого производится от латинского выражения sal ammoniacus («соль Амона»), так как неподалеку от храма Амона в оазисе Сива можно было добыть хлорид аммония.

Итак, один из следов Амона-Ра - соль Амона около храма Амона в оазисе Сива.

Оазис Сива

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%B2%D0%B0_(%D0%BE%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%81)

Си́ва (араб. سيوة‎) — оазис в Египте, расположен в губернаторстве Матрух, в 50 км от границы с Ливией. Оазис находится примерно в 300 км к юго-западу от побережья Средиземного моря, во впадине Каттара, поэтому оазис на 18 метров ниже уровня моря. Размеры оазиса 50 на 20 км.

Население всего оазиса Сива составляет 23 000 человек. В центре оазиса находится город, население которого насчитывает около 7000 человек. Большинство местных жителей — этнические берберы, говорят на берберском наречии тасиуит.

Около сер. IV в. до н. э. местный ливийский князь Ун-амун признал власть царя Египта Нектанеба II. Ун-амун воздвиг в оазисе египетский храм в честь Амона, в котором изобразил себя подданным египетского фараона.

Нектанеб II (собственно древнеегипетское Нахтхорхеб) — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 360—343 годах до н. э. О Нектанебе было сложено несколько легенд, одна из которых заключалась в том, что он был отцом Александра Великого.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%B1_II

Самым известным в истории древнего Египта посетителем оазиса Сива был Александр Македонский.

http://drevniy-egipet.ru/xram-amona-v-egipetskom-oazise-siva/

Каждый фараон 28 династии древнего Египта посещал Сиву, чтобы получить признание его происхождения в храме Амон-Ра. Только после этого он мог одеть рога барана Амона.

По сообщениям многих античных авторов (напр. Арриана), перед завоеванием Персии Александр Македонский посетил Сиву, расположенный здесь знаменитый оракул Амона объявил ему о его божественной природе и назвал законным фараоном Египта.



P.S. А кто же мог скрываться под именем Атона?
Tags: Александр Македонский, Амон-ра, Атон, Нектанеб II, аммиак, оазис Сива, соль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments