8 октября Венгрия празднует День покровительницы - Пресвятой Девы Марии.
И в больших соборах, и в маленьких деревенских церквях Венгрии статуя Девы Марии занимает одно из самых почётных мест. Поклонение Богородице стало церковной традицией ещё со времён принятия христианства в начале XI века. Инициатором почитания Богородицы в Венгрии был епископ Геллерт (Святой Герард Венгерский), просветитель, усердно помогавший первому королю в распространении христианской веры.
Венгерская часовня Богородицы. Собор Святого Петра, Ватикан.
После преждевременной гибели сына Имре у короля не осталось законного наследника. Согласно исторической легенде, беспокоясь о будущем своей страны и народа, король Иштван перед смертью передал корону Богородице, которая стала Покровительницей Венгрии (Patrona Hungarie).
Эта легенда принадлежит перу епископа Хартвика, который в XII веке жил в Секешфехерваре при дворе венгерского короля из династии Арпадов Кальмана І Книжника (Könyves Kálmán). В своём труде Хартвик пишет, что на смертном одре король Иштван произнёс следующие слова:
Эта легенда принадлежит перу епископа Хартвика, который в XII веке жил в Секешфехерваре при дворе венгерского короля из династии Арпадов Кальмана І Книжника (Könyves Kálmán). В своём труде Хартвик пишет, что на смертном одре король Иштван произнёс следующие слова:
«Царица Небесная, владычица мира земного, в своей последней молитве я отдаю под Твоё попечительство святую церковь и её епископов и священников, страну и народ; помолившись, душу свою Тебе вверяю»
(Ég királynője, e világ jeles újjászerzője, végső könyörgéseimben a szentegyházat a püspökökkel, papokkal, az országot a néppel s az urakkal a te oltalmadra bízom; nékik utolsó istenhozzádot mondva lelkemet kezedbe ajánlom)
Король Иштван передаёт Святую венгерскую корону Богородице.
Скульптура в Дьимешбюкке (Gyimesbükk).
Фото отсюда
Король Иштван заботился и о венгерских паломниках, отправлявшихся в патриаршие базилики Рима. Предположительно от папы римского Сильвестра II или его преемника король Иштван получил небольшую церковь с южной стороны Собора Святого Петра (S. Stefani Minoris templom), построенную в 752-757 годах. Церковь получила название S. Stefanis da Ungaris. Рядом с нею в 1030-х годах был возведён венгерский паломнический приют (Hospitium). Церковь вместе с приютом обнесли каменной стеной. За многие столетия в приюте побывали тысячи венгерских паломников.
В 1776 году и церковь, и приют разобрали.
В XVII веке вошло в обиход название «Страна Богородицы» (Regnum Marianum), которое подразумевает, что Богоматерь получила Венгрию во владение на все времена.
Венгерский народ всегда свято верил в то, что просьбы, обращённые к Богоматери, непременно будут услышаны. Более тысячи лет венгры неустанно обращаются к Пресвятой Деве с мольбой о заступничестве.
По просьбе архиепископа Эстергома и примаса Венгрии Колоша Ференца Васари (Vaszary Kolos Ferenc) римский папа Лев XIII назначил венгерское празднование Дня Девы Марии начиная с тысячелетней годовщины обретения венграми родины в 1896 году.
В 1967 году в Риме был заново отстроен венгерский паломнический приют.
В 1977 году венгерское духовенство обратилось в Ватикан с просьбой о строительстве венгерской часовни в одном из гротов Храма Святого Петра взамен разобранной в XVIII веке церкви.
8 октября 1980 года, в День Богоматери - Покровительницы Венгрии папа римский Святой Иоанн Павел II в присутствии сотен венгерских паломников освятил венгерскую часовню (Oratorium Magna Domina Hungarorum).
Оформление стены часовни в алтарной части было поручено выдающемуся венгерскому скульптору Имре Варга (Varga Imre). Скульптор украсил стену позолоченными стальными листами с рельефными изображениями. По обе стороны от алтаря изображены олени, дерево жизни (мотивы угорского эпоса) и узоры, украшавшие плоские кожаные сумки, которые носили на поясах воины угорских племён во времена завоевания земель Карпатского бассейна.
Памятная медаль, выпущенная в честь освящения венгерской часовни в Риме.
Pope John Paul II dedication of The Chapel of Magna Domina Hungarorum 1980.
Фото отсюда
В центре алтарной части помещена скульптура Богородицы с младенцем Иисусом на руках. С левой стороны от алтаря на ступенях, ведущих в часовню, находится скульптура короля Иштвана, собирающегося преклонить перед Девой Марией колени и устремившего на Деву Марию полный мольбы и почитания взгляд. На плечо короля наброшена коронационная мантия, в руках - Святая венгерская корона. С правой стороны алтаря на мраморной плите выбиты начальные строки старого венгерского национального гимна: «Пресвятая Богородица,/ Наша верная Заступница,/ Не забудь о нашей родине/ и её многострадальном народе» (Boldogasszony anyánk,/ Régi nagy patrónánk,/ Édes hazánkról,/ Ne feledkezzél el,/ Szegény magyarokról).
Литургический престол и основание креста для крестного хода переданы в венгерскую часовню из Собора Святого Петра.
На двери, ведущей в часовню, помещена мраморная табличка с надписью Oratorium Magnae Dominae Hungarorum.
Стены часовни украшены мраморными барельефами, на которых изображены жития венгерских святых с их именами на венгерском и латинском языках.

На противоположной от алтаря стене находится барельеф другого известного скульптора – Америго Тота (псевдоним, настоящее имя Имре Тот - Tóth Imre), изображающий важные события исторических связей Венгрии и Рима: папа римский Сильвестр II. отправляет в Венгрию святую корону; папа римский Ка́ликст III вводит в храмах ежедневный полуденный колокольный звон (называемый «турецким»), Иоанн Капистран, итальянский святой, проповедник крестового похода против турок, бьёт в колокол; папа римский Павел VI дарует венграм место для строительства часовни; папа римский Святой Иоанн Павел II освящает венгерскую часовню.
В венгерской часовне от имени всего венгерского народа воздают хвалу Пресвятой Богородице, взявшей под своё покровительство как живущих в стране, так и за её пределами; проповедуют братскую любовь и взаимное уважение между всеми народами мира.
Служба проходит на венгерском языке.