o_san_na

Categories:

Мой комментарий к записи «И снова пираты "АБРАМС" или "Еще не угасшие чyвства, еще не погасшие…

Мил, а я сегодня рассматривала этот фильм.

Тайна виллы «Грета» (детектив, реж. Тамара Лисициан, 1983 г.)


«Тайна виллы „Грета“» — политический детектив режиссёра Тамары Лисициан, снятый на киностудии Мосфильм в 1983 году. Премьера фильма состоялась в апреле 1984 года.

Действие фильма происходит в начале 1980-х годов в вымышленной западноевропейской стране. Накануне парламентских выборов обстановка в стране накалена до предела. Прогнозируется победа левых сил,выступающих против размещения на территории страны американских ядерных ракет, что вызывает резкое противостояние со стороны правых сил, а также резидентуры ЦРУ.

Журналисту газеты Яну Плинто через информатора удаётся достать сенсационную информацию о предстоящем крахе банка Лоуренса. После банкротства банка Лоуренса арестовывают. Он обещает дать показания, но неожиданно умирает в тюрьме. В банке производятся обыск и в сейфе Лоуренса находят документы, которые указывают на его связь с масонской ложей «Щит и шлем», контролируемой американцами.


Сценарий написан по мотивам истории, связанной с деятельностью масонской ложи «П2» и политическим скандалом, разразившемся в 1981 году в Италии[1].

Деятельность представителя левого крыла Христианско-демократической партии Моро, протекавшая в разгар холодной войны, перманентных внутриполитических кризисов и разгула мафиозной преступности в Италии, характеризовалась новаторскими и гуманистическими инициативами, намного опередившими своё время, привлекала пристальное внимание не только итальянцев, но и противостоящих друг другу геополитических соперников — США и СССР. На момент убийства «Красными бригадами» в мае 1978 года председатель Национального совета Христианско-демократической партии Моро[1] был одним из самых известных в мире политиков, в ходе формирования итальянского правительства впервые на Западе выдвинул идею «исторического компромисса» во власти между правоцентристскими христианскими демократами и коммунистами[2][3][4].

«Propaganda Due» (P2, «Пропаганда» № 2, П2) — итальянская масонская ложа, действовавшая c 1945 по 1976 год под юрисдикцией Великого востока Италии; с 1976 по 1981 год, как дикая ложа. «П2» активно участвовала в политической жизни Италии, Аргентины, Уругвая, Бразилии. После приостановления масонской деятельности ложи (аннулирование патента ложи) её члены обвинялись в терроризме и связях с мафией. «П2» иногда называли «государством в государстве»[1] или «теневым правительством»[2].

«П2» обвинили в причастности к похищению лидера ХДП Альдо Моро в 1978 году и взрыву на вокзале в Болонье в 1980 году, в возможных связях с ЦРУ[4].

А́льдо Ромео Луиджи Мо́ро (итал. Aldo Romeo Luigi Moro; 23 сентября 1916 года, Малье, Апулия — 9 мая 1978 года, Рим) — председатель Совета министров Италии в 1963—1968 и 1974—1976 годах, христианский демократ, католик.

Непосредственные участники расстрела Моро 9 мая 1978 года террористы Просперо Галлинари (1951—2013) и Марио Моретти (род. 1946) были приговорены к пожизненному лишению свободы, однако в конце 1990-х годов ввиду раскаяния условно-досрочно освобождены.

Но, и это не всё. Почему я начала об этом.

Тайна виллы «Грета» (детектив, реж. Тамара Лисициан, 1983 г.)

Смотри фамилию режиссёра фильма, она, как и Смоктуновский были в 358. Поняла? А это, как я недавно выяснила выходит на ту самую 73.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened