o_san_na (o_san_na) wrote,
o_san_na
o_san_na

Category:

Вместо солнца скажи "Осанна"



Вместо солнца скажи "Осанна"

Все помнят, как в 2019 горела Австралия и это явно указало на аномалии с солнцем. Тогда я сделала небольшой пост по поводу этого. Далее последовал другой пост - Узрите Кондора, в котором говорилось о спецсудах ВМФ России, которые прибыли к берегам Чили и Бразилии. Одна из целей экспедиции — изучение и анализ состояния гидрометеорологической обстановки в сложных климатических условиях и дальних морских зонах, проведение непрерывных наблюдений за развитием опасных явлений погоды по маршруту следования судна, а также в Антарктическом регионе. А далее мы слышим новость о КОРОНАВИРУСЕ, поражающем лёгкие. Что это? Есть ли в этой связке событий общая составляющая? И сегодня, я всё же обратила внимание на ВОЗДУХ, а об этом неоднократно говорила Мила. Наш диалог с Милой в комментах - Общество Невидимых, Мир Охотников и Орден Ящериц - 2. СУМЕРКИ!

Так что же произошло в связи с солнцем в 2019-2020 годах, и как это повлияло на нас и наши жизни? Горит Австралия, массовое изменения климата по миру, аномально тёплая зима. А давайте вспомним земные подземные лаборатории по исследованию НЕЙТРИНО. Я уже исследовала эту тему, потому могу более легко ориентироваться в ней, чем те читатели, которые впервые об этом услышали. Вкратце, это то, что по всему миру есть подземные лаборатории, которые созданы для улавливания волшебных солнечных нейтрино, которые приходят к нам из самого сердца солнца, из недр его термоядерных реакций, как одна из научных версий. А как же улавливают эти неуловимые частицы нейтрино подземные лаборатории? Они устраивают ЛОВУШКИ для нейтрино! А из чего состоят эти ловушки, спросят любопытные читатели? Не из ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ БОЛЬШИХ ОБЪЁМОВ? Да и что представляют собой уловленные нейтрино здесь на земле? Кстати, Ядра бериллия являются, образно говоря, родителями ядер бора (и борных нейтрино). Бериллио́з[2][3] — профессиональное заболевание; воспаление соединительной ткани лёгких, вызванное вдыханием пыли или паров, которые содержат бериллий.

С.С. Герштейн
Московский физико-технический институт

Загадки солнечных нейтрино
Опубликовано в Соросовском образовательном журнале, N 8, 1997 г.

Рассматриваются термоядерные реакции, являющиеся источником энергии Солнца. Приведены сведения о прямом экспериментальном доказательстве термоядерного происхождения солнечной энергии, полученном путем регистрации на Земле потока нейтрино от Солнца. Указано, что обнаруженный при этом дефицит в потоке солнечных нейтрино, возможно, свидетельствует о превращениях, которые испытывают сами нейтрино.

Откуда берется энергия Солнца и звезд

Что было бы с Солнцем,
если бы не существовало
внутреннего источника его энергии


Должен существовать какой-то внутренний источник энергии Солнца.

Поиск источников внутренней энергии Солнца

Такой источник был указан английским астрофизиком А. Эдингтоном, который заметил, что масса ядра 4Hе меньше, чем сумма масс четырех протонов и двух электронов, и поэтому их слияние в ядро гелия должно сопровождаться, согласно формуле А. Эйнштейна, выделением энергии дельтаE = (4mp + 2me - m(4Hе))c2neaeqv26 МэВ.

Современники, однако, скептически отнеслись к гипотезе Эдингтона.

Гипотезу Эдингтона спасла квантовая механика. В 1928 году молодой советский физик Г.А. Гамов обнаружил, что согласно ее законам частицы могут с некоторой вероятностью просачиваться через потенциальный барьер даже в том случае, когда их энергия ниже его высоты. Это явление получило название подбарьерного или туннельного перехода. (Последнее образно указывает на возможность очутиться по другую сторону горы, не взбираясь на ее вершину.) С помощью туннельных переходов Гамов объяснил законы радиоактивного a-распада и тем самым впервые доказал применимость квантовой механики к ядерным процессам (почти в то же время туннельные переходы были открыты Р. Герни и Э. Кондоном). Гамов обратил также внимание на то, что благодаря туннельным переходам сталкивающиеся ядра могут вплотную сблизиться друг с другом и вступить в ядерную реакцию при энергиях, меньших величины кулоновского барьера. Это побудило австрийского физика Ф. Хоутерманса (которому Гамов рассказал о своих работах еще до их публикации) и астронома Р. Аткинсона вернуться к идее Эдингтона о ядерном происхождении солнечной энергии.

Можно ли заглянуть в центр Солнца

Чтобы экспериментально проверить всю картину термоядерных процессов внутри Солнца, надо заглянуть в его центр. Такую возможность дают НЕЙТРИНО. Благодаря своей колоссальной проникающей способности они могут свободно проходить через солнечные недра, а их потоки и спектр энергии - доносить на Землю информацию о реакциях, в которых они возникают.

Как же зарегистрировать на Земле поток солнечных нейтрино?

Как регистрируют солнечные нейтрино


Нейтрино регистрируют с помощью реакций, которые они инициируют.

Опыты по регистрации солнечных нейтрино хлор-аргонным методом проводятся с 1962 года группой Дэвиса в подземной лаборатории Хоум-Стэйк (США). Используемая мишень содержит 600 т жидкости (перхлорэтилена C2Cl4). В Баксанской нейтринной лаборатории в Приэльбрусье готовился хлор-аргонный эксперимент с мишенью в несколько раз большей (но его проведение пока задерживается).

Нейтрино низкой энергии от реакции (3), составляющие основную долю солнечных нейтрино, регистрируются с помощью галий-германиевого способа, предложенного В.А. Кузьминым. В этом способе используется реакция

νe+ 71Ga-----> 71Ge + e- (15)
с образованием радиоактивных ядер германия, которые извлекаются из мишени и регистрируются радиохимическими методами. Для этой цели в Баксанской нейтринной лаборатории в совместном российско-американском эксперименте SAGE под руководством академика Г.Т. Зацепина используется мишень, содержащая 60 т галлия. Аналогичный эксперимент GALLEX проводится в подземной лаборатории Гран-Сассо (Италия) на 30 т галлия.

Прямое детектирование солнечных нейтрино было осуществлено в экспериментах KAMIOKANDE (Япония) при регистрации электронов отдачи в процессе (13). Мишенью служила обычная вода, в которой электроны отдачи (когда их скорость превышает скорость света в воде) испускают черенковское излучение, регистрируемое с помощью чувствительных фотоумножителей.

Такой способ позволяет просматривать очень большой объем мишени. (Достаточно сказать, что в дальнейшем развитии этого эксперимента (SUPERKAMIOKANDE) используется цилиндрический бак высотой и диаметром около 40 м.) Так можно зафиксировать только наиболее энергичные (борные) нейтрино.

В недалеком будущем должны вступить в строй новые гигантские установки по регистрации солнечных нейтрино. Одна из них, SNO в Канаде, использует в качестве мишени тяжелую воду (D2O) и будет регистрировать процессы

νe+ d----->p + p + e-, ν + d----->p + n + ν. (16)
Другая, BOREX в лаборатории Гран-Сассо, использует изотоп бора 11B и способна регистрировать реакции

νe + 11B----->11C + e- (17)
11C ----->11B + e+ + νe;

ню + 11B----->11B* + ню
11B* -----> 11B + γ.

Как же все-таки удается детектировать солнечное нейтрино, если оно свободно проходит через Солнце? Произведем простейшие оценки. Пусть мишень для регистрации, скажем, борных нейтрино представляет куб со стороной 10 м. При средней длине свободного пробега борных нейтрино в 1020 см вероятность реакции для отдельного нейтрино будет 10-17. Однако при потоке борных нейтрино 6·1010 см-2с-1 через грань куба проходит 6·1012 с-1, так что вероятность одному из нейтрино вызвать реакцию (14) составит около 6·10-5 за 1 с, то есть можно ожидать несколько реакций за сутки. Такая редкость полезных событий требует защиты от посторонних фонов, какими являются космические лучи, естественная радиоактивность окружающих материалов и т.д. Поэтому нейтринные установки размещают глубоко под землей и часто снабжают активной защитой, исключающей события, вызванные заряженной компонентой космических лучей (в основном мюонами), а также нейтронами.

Продолжение следует.

Tags: здоровье, наука, солнце
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments