o_san_na (o_san_na) wrote,
o_san_na
o_san_na

Category:

Бериллиоз

Бериллиоз: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика.

Представляет собой специфическое воспалительное поражение легочной ткани, развивающееся на фоне проникновение в легкие производственной пыли либо испарений бериллия.

Данная патология относится к профессиональным недугам и развивается при проникновении в легкие пыли бериллия при вдыхании пара либо пыли, содержащей частички этого металла, при длительном нахождении в помещении, где осуществляется его обработка.

При попадании этого металла в легкие происходит активация иммунных реакций, вызывающая формирование мононуклеарных инфильтратов и неказеозных гранулем в зонах его оседания.

Для болезни характерно прогрессирующее течение. В начале заболевания пациенты жалуются на повышенную слабость и чрезмерную утомляемость. При прогрессировании недуга появляется одышка: сначала только во время физических нагрузках, но стечением времени и в покое. Одышка может сопровождаться возникновением сухого приступообразного кашля и болью в грудной клетке. Иногда у таких пациентов может наблюдаться прогрессирующее снижение массы тела. Повышение температуры тела до высоких цифр возникает при быстром нарастании негативной симптоматики, при этом гораздо чаще у пациентов происходит подъем температуры до субфебрильных цифр.

При физикальном обследовании врач обращает внимание на наличие у пациента специфических симптомов недостаточности дыхания, таким как деформация фаланг пальцев рук и ногтевых пластин. При проведении выстукивания грудной клетки у пациентов с бериллиевой болезнью выслушивается коробочный звук, указывающий на наличие эмфиземы и нарушение подвижности легочного края, в нижних отделах легких выслушиваются мелкопузырчатые хрипы.

При назначении пациенту биохимического анализа крови выявляется увеличение в сыворотке крови белка.

При проведении рентгенографического исследования выявляются диффузные интерстициальные, линейно-сетчатые либо мелкопятнистые патологические формирования в легких.

Лечение

При лечении этого недуга используют глюкокортикостероиды, данные лекарственные средства снижают выраженность симптомов заболевания и улучшают оксигенацию. При хронической форме заболевания может быть назначен пожизненный прием глюкокортикостероидных средств. При тяжелой форме дыхательной недостаточности может потребоваться применение искусственной вентиляции легких.

На этапе реабилитации пациенту показано проведение оксигенотерапии.

При тяжелом течении недуга возможно развитие острой дыхательной и сердечной недостаточности и летальный исход.

Диагностика

Бериллиевый тест пролиферации лимфоцитов (периферическая кровь или промывные воды бронхоальвеолярного лаважа)

Рентгенография грудной клетки или КТ


Лечение

Кортикостероиды

При остром бериллиозе может понадобиться искусственная вентиляция легких

При хроническом бериллиозе иногда используется дополнительный кислород, легочная реабилитация, лечение по поводу правожелудочковой недостаточности

При терминальной стадии хронического бериллиоза проводят трансплантацию легких

Тут инфа из википедии:

Бериллио́з[2][3] — профессиональное заболевание; воспаление соединительной ткани лёгких, вызванное вдыханием пыли или паров, которые содержат бериллий. Бериллиозу в основном подвержены работники космической промышленности. Наиболее токсичными соединениями бериллия являются фтороксид, фторид и хлорид бериллия.

Бериллий и его соединения оказывают поливалентное действие: раздражающее, общетоксическое, аллергическое, канцерогенное. Особенно стоит выделить способность соединений бериллия вызывать неспецифические аллергические реакции. Согласно иммунологической концепции бериллиоза, бериллий образует с белками плазмы и тканей преципитаты (комплексы бериллий-белок), которые в силу своих антигенных свойств приводят к развитию в тканях организма (преимущественно — в лёгких) гиперергических реакций замедленного типа.

Следствием гиперергической реакции является формирование характерного альвеолярно-капиллярного блока: утолщение межальвеолярных перегородок вследствие их отека и инфильтрации мононуклеарами ведет к нарушению газообмена.

Лечение

Для ликвидации раздражения верхних дыхательных путей применяют теплые щелочные ингалляции. В нос закапывают раствор эфедрина. При развитии острого бронхо-бронхиолита и пневмонита показаны сердечные гликозиды, эуфиллин, мочегонные и глюкокортикоидные средства. При отсутствии эффекта — искусственная вентилляция лёгких. Для лечения хронического бериллиоза широко применяются кортикостероидные гормоны. При тяжелом течении заболевания терапию начинают с 30-40 мг и более преднизолона в сутки, в дальнейшем постепенно снижая дозу до поддерживающей (5-10 мг в сутки). Так же широко используют антигистаминные препараты, отхаркивающие средства, бронхолитики и оксигенотерапию.
Tags: здоровье
Subscribe

  • Ливан. Марониты

    Ну что ж, продолжим наши исследования тайных троп истории? Так повелось в миру, Так всем нам повезло, Что в жизни злу назло, Добро всегда к…

  • Вопросы поиска ЗОЛОТОГО ЭЛЬДОРАДО

    История Сумеречных охотников. Война за кастильское наследство. 1 часть - Династия Идрисидов. Праправнук Али от Хасана — Идрис I основал…

  • Тайна Чёрного Списка

    Мишааль бинт Фахд аль Сауд - Маша (Мария) Мишааль попыталась сымитировать собственное утопление[3], но была поймана при попытке покинуть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments