o_san_na (o_san_na) wrote,
o_san_na
o_san_na

Category:

Тайна Чёрного Списка



Мишааль бинт Фахд аль Сауд - Маша (Мария)



Мишааль попыталась сымитировать собственное утопление[3], но была поймана при попытке покинуть территорию Саудовской Аравии. Она была узнана сотрудником аэропорта Джидды, из которого пыталась вылететь, выдав себя за мужчину[4]. После поимки она была возвращена семье[5].

Мишааль бинт Фахд бен Мухаммед Аль Сауд (1958 — 15 июля 1977; араб. الأميرة مشاعل بنت فهد بن محمد بن عبدالعزيز آل سعود‎) — принцесса из дома Саудов, которая была казнена[1] по обвинению в прелюбодеянии[2]. Мишааль была внучкой Мухаммада ибн Абдул-Азиза.



Мохаммед ибн Абдель Азиз Аль Сауд (араб. محمد بن عبد العزيز آل سعود‎; 1910 — 26 ноября 1988) — член королевского дома Аль Сауд, 4-ый сын основателя Саудовской Аравии Абдул-Азиза.

Мохаммед слыл самым богатым человеком во всей королевской семье.

15 июля 1977 года состоялась публичная казнь Мишааль бинт Фахд и её возлюбленного. Мишааль завязали глаза, заставили встать на колени, после чего ей выстрелили в голову. На казни присутствовал её дед, который руководил действиями палача, казнившего Мишааль[6][7].



Через некоторое время после инцидента с Мишааль, её историей заинтересовался британский сценарист Энтони Томас. Он взял ряд интервью у участников и свидетелей данного инцидента. На основе собранных Томасом материалов канал Би-би-си создал документальный фильм «Death of a Princess» (Смерть принцессы).

«Смерть принцессы» (англ. Death of a Princess) — британский документально-художественный фильм, снятый в 1980 году телекомпанией ATV в сотрудничестве с телекомпанией WGBH в США.

Автор сценария и режиссёр — Энтони Томас.

Сюжет основан на реальной истории саудовской принцессы Мишааль бинт Фахд аль Сауд и её возлюбленного Халеда аш-Шаера Мулхаллала, которые в 1977 году были публично казнены за свои отношения.

Был показан по британскому телевидению в 1980 году и стал причиной обострения отношений между Великобританией и Саудовской Аравией. Саудиты выслали из Эр-Рияда посла Великобритании и отозвали на родину всех членов королевской семьи, находившихся в Объединённом Королевстве.[1]

Король Халид предлагал «PBS» 11 миллионов долларов за отказ от показа фильма[6].

15 июля 1977 года состоялась публичная казнь Мишааль бинт Фахд и её возлюбленного. Мишааль завязали глаза, заставили встать на колени, после чего ей выстрелили в голову. На казни присутствовал её дед, который руководил действиями палача, казнившего Мишааль[6][7]. Она была казнена за то, что своим поступком она, по мнению саудитов, обесчестила семью и нарушила правило, по которому она должна была выйти замуж за человека, выбранного её семьёй[6][8] . Халид, который был вынужден наблюдать казнь Мишааль, был казнён после неё путём обезглавливания мечом. В роли палача Халида, возможно, выступил один из родственников Мишааль. Чтобы отрубить голову Халиду, палачу потребовалось нанести 5 ударов мечом, что указывает на то, что казнь была совершена непрофессионалом[4][9].



Мишааль бинт Фахд бен Мухаммед Аль Сауд - училась в Ливане. Во время учёбы она влюбилась в Халида аш-Шаира аль-Мухалхала (араб. خالد الشاعر المهلهل‎), сына посла Саудовской Аравии в Ливане. Когда Мишааль вернулась в Саудовскую Аравию, стало известно, что несколько раз она встречалась с Халидом без свидетелей. На основании этого им было предъявлено обвинение в прелюбодеянии.

Военно-политическая конфигурация в Ливане резко изменилась в 1978 году.

Союз правохристиан с Сирией был разорван.

Ливанские правохристиане, в том числе партия Катаиб, потребовали вывода сирийского оккупационного контингента. В феврале—апреле и июле—октябре 1978 года фалангисты и их союзники (Милиция Тигров НЛП, «Стражи кедров», «Танзим») вели Стодневную войну против сирийских войск и выбили их из христианского сектора Бейрута и христианских районов Горного Ливана. Этот успех способствовал усилению политических амбиций Башира Жмайеля. Сторонники начинали воспринимать его не только как фалангистского командира, но как лидера всех христиан Ливана. Сам он решил интегрировать под своим руководством все христианские милиции. Другим следствием разрыва с Сирией стало быстрое сближение фалангистов с Израилем.

Борьба в правохристианском лагере
Разрыв с движением «Марада» — Эденская резня
Из правохристианских сил только движение «Марада» во главе с президентом Сулейманом Франжье сохраняло альянс с Сирией. Партия Катаиб постепенно шла на сближение с Израилем[8]. «Ливанский фронт» раскололся.

Фалангистами командовал Башир Жмайель, формированиями Марады (Армия освобождения Згарты) — Тони Франжье-младший, сын президента Франжье. После того, как боевики Тони Франжье застрелили Джуда Байеха, главного активиста Катаиб на севере страны[9], было принято решение о ликвидации вооружённых сил «Марады».

13 июня 1978 боевики Катаиб под командованием Самира Джааджаа атаковали особняк Тони Франжье в городе Эден. В результате боя погибли более тридцати человек. Тони Франжье был убит вместе с женой и дочерью.

Башир Жмайель охарактеризовал Эденскую резню как «социальный бунт против феодализма»[10] (клан Франжье относился к «старой аристократии», тогда как Катаиб практиковала социальный популизм). Сулейман Франжье объявил вендетту фалангистам. Начались столкновения между боевиками Марады, которых поддержали сирийцы и фалангистами, но во избежание большого числа жертв среди гражданского населения, Башир Жмайель дал приказ подчиненным ему войскам отступить из контролируемых «Марадой» районов Згорта и Кура в Батрун, а оттуда в Джубейль.

В 1977 году Башир Жмайель вступил в брак с Соланж Тутунжи. В браке супруги имели троих детей.

Майя Жмайель, дочь Башира Жмайеля, погибла в 1980 в двухлетнем возрасте — в результате взрыва автомобиля, в который должен был сесть её отец.

Тогда же, в 1980 году родилась Юмна Жмайель. Надим Жмайель, сын Башира Жмайеля, родился 1 мая 1982 года, незадолго до гибели отца.
Tags: история
Subscribe

  • Никто не знает наверняка

    "Никто не знает наверняка. А какая разница...."

  • Кости, кровь и инфразвук

    Кремний является жизненно важным микроэлементом, необходимым для твердости костей, подвижности суставов и хорошего состояния кожи и ее придатков…

  • М

    Буква М, это от-МЫ-чка, она раз-МЫ-кает, открывает. Произнесите букву М, вы увидите, что вам изначально придётся открыть рот, разомкнуть уста ваши. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments