o_san_na (o_san_na) wrote,
o_san_na
o_san_na

Сикстинская Мадонна

Иоганн Гёте говорил: «Числа не управляют миром, но они показывают, как управляется мир».


«Вселенную нельзя прочесть до тех пор, пока мы не выучим языка и не ознакомимся с символами, в которых она написана. Она написана на языке математики, а буквы этого языка — треугольники, круги и другие геометрические фигуры, без посредства которых понять одно-единственное слово не в человеческих силах».

Галилео Галилей

Сикстинская Мадонна

«Шестерочная» Мадонна

Мадонны Рафаэля имели прочную репутацию образцовых, наилучших Мадонн. Кротость, невинность, материнская любовь, целомудрие, чистота - их отличительные признаки.

Сикстинская Мадонна, сохраняя эти характерные достоинства, превосходит всех прочих Мадонн художника (помимо величественных размеров картины и необычной масштабности образа Святой Девы), одухотворенной печалью Провидицы, предчувствовавший грядущий жертвенный подвиг Сына... Может быть, Она не самая красивая из Святых Дев мировой живописи, но наиболее духовно-прекрасная.

«Сикстинская» - переводится, как «шестерочная».

«Шесть» - в теории чисел - первое совершенное число.

Шестой Знак Зодиака
«Дева» - 6-й Знак Зодиака - делит двенадцатизначный Зодиак на две половины. Гармоничный Знак!

Мать Девы Марии - Святая Анна. Ан - по-шумерски – «небо».

Такова связь Мадонны с Небесной Девой.

Кольцевая константа



Вокруг окружности можно начертить максимум 6 равновеликих окружностей, соприкасающихся с первой - каждая отдельно в одной точке. (На чертеже эти точки обозначены «1», «2», «3», «4», «5», «6»). Если со всех точек соприкосновения провести радиусы к центру исходной окружности («0»), то получится «колесо» с 6-ю «спицами».

Конструктивно-преимущественная фигура



Соединив точки соприкосновения отрезками-хордами, получим гексагон - правильный шестиугольник. Геометрический символ гексагона, согласно энциклопедическому словарю «Мифы народов мира»:изобилие, красота, гармония, брак, любовь, милость, удовольствие, мир, взаимность, симметрия(таков же и символ числа 6), образ человека, пифагорейский образ жизни и благой судьбы.

Роза готики

Один из характернейших элементов готического стиля архитектуры соборов - круглое, декорированное симметричным орнаментом большое окно, называемой «розой». Принцип симметричного орнамента «розы» восходит к геометрической фигуре из 6-ти окружностей, опирающихся на центральную окружность. Такова, например, «роза», включающая 6 внешних лепестков собора Св. Уана в Руане.

Имеются и другие разнолепестковые варианты «роз», но геометрический принцип их построения в шестилепестковой «розе».

Ячейка улья

Пчелиные сооружения - соты, - как известно, состоят из правильных шестигранных ячеек.

Шестигранность, по данным науки, наиболее компактная и эффективная форма многогранника в конструировании сооружений из множества однотипных элементов.

Первое совершенное число

Как указывалось, «симметрия» - один из символов числа 6. Главный символический смысл шести, однако, не «симметрия», а совершенство.

Читатель, не искушенный в градациях пифагорейской символики, узнав, что совершенным числом называется число, сумма делителей которого равна числу, и первыми примерами совершенных чисел являются «6» и «28»[1], может воспринять это без особого почтения к исключительности совершенного числа. Но когда ему станет известно, что на первые 10000 чисел приходится всего 4 совершенных числа (еще – «496» и «8128»), он, вероятно, изменит свое мнение.

Единство Шести и Семи

Кольцо из 6-и окружностей вокруг круга можно рассматривать как единую цепь из 6-и элементов. Но также можно рассматривать как максимально плотное сочетание группы окружностей совместно с центральным кругом, т.е. как единство из 7-и элементов.

Шесть возникает из Одного и складывается в Семь.

Семерочная комбинация окружностей выявляет себя как естественная геометрическая константа и демонстрирует уникальность значения числа Семь.

Единство Трех и Четырех в Орифламме



Триада первого треугольного числа (формально второго по счету), как мы показали в точечной графике треугольных чисел, будучи заключена в кольцо, представляет Орифламму - Знамя Света: Сикстинская МадоннаЭкзотерическое числовое значение Орифламмы - Три; эзотерическое - вместе с кольцом окружности - Четыре.

Что? Где? Когда?



За круглым столом 6 знатоков, играющих в загадки-разгадки с телезрителями. Если посмотреть сверху вниз на эти фигуры за столом, в центре которого круг рулетки, не напомнит ли нам сия картина структуру 6-и кругов вокруг одного круга, рассмотренную нами выше?


«ДА БУДЕТ СВЕТ!» — СКАЗАЛ ПОЭТ.

СЛОЖИЛ ОН СФЕРЫ СВЕТА,

КАК ШЕСТЬ СЕРЕБРЯНЫХ МОНЕТ

ВОКРУГ СЕДЬМОЙ МОНЕТЫ…



Тор возникает во время вращения семи сфер (семя жизни). Вращательное движение создает этот образ (трубчатый тор с микроскопическим отверстием в центре). Помните, что речь идет о трехмерном образе, а не о двумерном изображении. Трубчатый тор - первичная форма Вселенной. Его уникальность состоит в том, что он движется в самом себе, никакая иная форма не способна на это.

P.S. И небольшая изюминка для тех, кто более любит историю, а не математику. Секретная папка Маршал Конев и Сикстинская мадонна История одной победы. Всем добрых исторических и математических исследований.

Tags: сфера, тор, цифры, шар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments