o_san_na

Category:

Мой комментарий к «Передышка...» от lady_dalet



Агент "Людмила". ))))))))))

Олдрич Хейзен Эймс (англ. Aldrich Hazen Ames, р. 26 мая 1941 года, г. Ривер-Фоллс, штат Висконсин, США) — бывший начальник контрразведывательного подразделения Центрального разведывательного управления США, начальник советского отдела управления внешней контрразведки ЦРУ, на протяжении девяти лет являвшийся платным агентом советских и российских спецслужб[1]. Эймса называют одним из самых ценных агентов в истории советской и российской разведки.

Агент получил оперативную кличку «Людмила».
)))))

О существовании этого агента в СССР знали всего несколько высших офицеров. «Ради Эймса разрабатывались сложнейшие операции прикрытия, за работу ему были заплачены многомиллионные гонорары, вероятно, самые большие в истории нашей разведки», указывала в 2006 году российская газета «Труд»[2].

Эймс был завербован в апреле 1985 года одним из руководителей вашингтонской резидентуры ПГУ полковником Виктором Черкашиным. Выдал КГБ не менее 25 агентов американских спецслужб из числа советских и российских граждан. Более десяти из них по приговору суда были затем казнены, из-за чего Эймс в США получил прозвище «серийного убийцы». Причины провала Эймса неизвестны. Он работал вплоть до 21 февраля 1994 года, когда был арестован сотрудниками Федерального бюро расследований. Арест Эймса вызвал значительный резонанс в США и России, повлёк за собой отставку директора ЦРУ, способствовал ухудшению российско-американских отношений[3].

В США Эймс приговорён к пожизненному лишению свободы.

Оле́г Анто́нович Гордие́вский KCMG (род. 10 октября 1938 года, Москва, СССР) — полковник Первого главного управления КГБ СССР (внешняя разведка), заочно приговорённый к расстрелу за государственную измену. С 1974 по 1985 год тайно работал на британскую разведку (псевдоним — Ovation). Британский историк спецслужб кембриджский профессор Кристофер Эндрю называет Гордиевского «самым крупным агентом британской разведки в рядах советских спецслужб после Олега Пеньковского»[1].

После того как в марте 1985 года в США был завербован КГБ высокопоставленный сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс, он передал своим новым работодателям список всех известных ему шпионов и агентов ЦРУ в советских спецслужбах, а также сообщил сведения, которые могли помочь им разоблачить двойных агентов, работавших на английскую разведку. В числе последних значилось и имя Гордиевского. Под предлогом последних консультаций перед утверждением в должности резидента он был вызван в Москву. 19 мая 1985 года Гордиевский прилетел из Лондона в Москву, однако вместо консультаций и приказа о вступлении в должность попал под неофициальное следствие. По недоказанному утверждению Гордиевского, 27 мая его отвезли в загородный дом КГБ, где допрашивали около пяти часов. После этого ему было объявлено, что о дальнейшей его работе в Великобритании не может быть и речи и что он поступает в распоряжение отдела кадров ПГУ КГБ, после чего получит новое назначение внутри СССР.

Понимая, что полное его разоблачение как двойного агента является лишь делом времени, он принял решение бежать из СССР. 20 июля 1985 года Гордиевский осуществил успешный побег.

В сентябре 1985 года, используя полученную от Гордиевского информацию о советском шпионаже, правительство Великобритании объявило персонами нон грата 31 агента внешней разведки КГБ, действовавших под дипломатическим или журналистским прикрытием. В ответ правительство СССР объявило персонами нон грата 25 сотрудников посольства Великобритании. Это была крупнейшая с 1971 года взаимная высылка из Великобритании и СССР[5].

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened