o_san_na

Category:

Мой комментарий к «Просто так: Сулейман и Андреа Дориа, XV век» от lady_dalet

Знаешь, Кришнамурти говорил, наблюдатель, это наблюдаемое.

В науке так же есть теория наблюдателя.

Эффект наблюдателя (сознание наблюдателя) — группа гипотез о возможности влияния наблюдателя на элементарные частицы. Восходит к идеям создателей квантовой механики, и является следствием проблемы измерения квантовых эффектов.

Джон Уилер заявляет, что: «Наблюдатели необходимы, чтобы привести вселенную в бытие».

наблюдение играет решающую роль в атомном событии и что реальность различается в зависимости от того, наблюдаем мы её или нет.

Эффект наблюдателя упоминался у фантастов братьев Стругацких в расширенной версии произведения «Хромая судьба», в которую авторы добавили сюжет другого своего произведения «Гадкие лебеди». Сотрудники Google, занимающиеся разработкой искусственного интеллекта, создали для компьютерной игры «Minecraft» модификацию «qCraft», наглядно демонстрирующую квантовую физику и эффект наблюдателя, где некоторые игровые блоки в реальном времени изменяют свои свойства в зависимости от угла обзора. Также в начале произведения «Эндимион» Дэна Симмонса главный герой сидит в ящике Шрёдингера в роли кота.

— Ради бога, — сказал Голем. — Изучайте жизнь сколько вам угодно. Только не вмешивайтесь в процессы.

— Это невозможно, — возразил Виктор. — Прибор неизбежно влияет на картину эксперимента. Разве вы забыли физику? Ведь мы наблюдаем не мир как таковой, а мир плюс воздействие наблюдателя.

— Аркадий и Борис Стругацие «Хромая судьба».


Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened