o_san_na (o_san_na) wrote,
o_san_na
o_san_na

Category:

Республика Святого Марка. Маркони

В продолжении тематики КСТ - кости, костный мозг и Меркабы - сердце, поговорим о Венеции. Читая инфу о том, что Венецию называли Республикой Святого Марка, я подумала о том, что она была Армейским городом, ярко выраженным армейским городом. Марк, это и арка и арм - армия. Фактически получается, что Венеция один из портальных центров. Город Порт.



И тут мне вспомнился как вы думаете кто в связи с Марком? ) Маркони, конечно Маркони.

Гулье́льмо Марко́ни (итал. Guglielmo Marchese Marconi; 25 апреля 1874, Болонья — 20 июля 1937, Рим) — итальянский радиотехник и предприниматель, лауреат Нобелевской премии по физике за 1909 год.

В 13 лет поступил в технический институт в Ливорно. В 1894 году под влиянием посмертно изданных трудов Генриха Герца, а также Николы Теслы заинтересовался вопросами передачи электромагнитных волн и поступил в обучение к профессору физики Болонского университета Аугусто Риги, занимавшемуся исследованиями в этом направлении. Тогда же в имении своего отца начал проводить опыты по сигнализации с помощью электромагнитных волн. Весной 1895 года Маркони послал беспроводной сигнал из своего сада в поле на расстояние нескольких сотен метров. Тогда же предложил использование беспроводной связи министерству почты и телеграфа, но получил отказ.

В начале 1896 года приехал в Великобританию, где продемонстрировал свою аппаратуру, передав импульсный сигнал с крыши лондонского почтамта в другое здание на расстояние 400 м. Изобретение заинтересовало крупного физика В. Г. Приса[en], директора британской почты и телеграфа. При содействии Приса Маркони продолжил работы и 2 июня 1896 подал заявку на получение патента Великобритании с формулировкой «Усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов и в аппаратуре для этого». 2 сентября 1896 года провёл первую публичную демонстрацию своей аппаратуры на равнине Солсбери, добившись передачи радиограмм на расстояние 2,5 км (передатчик и приёмник имели антенны с параболическими рефлекторами)[7].

В качестве передатчика Маркони применил генератор Герца в модификации Аугусто Риги, а в качестве приёмника — прибор, подобный грозоотметчику Александра Попова (созданному, в свою очередь, на основе приёмника Оливера Лоджа), в который Маркони ввёл разработанный им самим вакуумный когерер, повысивший стабильность работы прибора и его чувствительность, а также дроссельные катушки[8].

2 июля 1897 года получил патент и уже 20 июля создал и организовал акционерное общество «Маркони К°». Для работы в фирме Маркони пригласил многих учёных и инженеров. Летом того же года осуществил передачу радиосигналов на 14 км через Бристольский залив, в октябре — на расстояние 21 км. В ноябре того же года построил первую стационарную радиостанцию на острове Уайт, обеспечившую связь острова с материком на расстоянии 23 км. В мае 1898 года впервые применил систему настройки (на принципах, открытых в предыдущем году Оливером Лоджем); запатентовал её в 1900 году (патент № 7777). В том же году открыл в Челмсфорде первый «завод беспроволочного телеграфа», на котором работали 50 человек.

В 1905 году запатентовал направленную связь.

За заслуги перед государством 30 декабря 1914 года Маркони был назначен пожизненным сенатором Италии.

Во время Первой мировой войны Маркони поступил добровольцем на армейскую службу, получив чин лейтенанта инженерного корпуса и служил в Институте радиотелеграфии итальянского военно-морского флота. В дальнейшем он получил ряд повышений по службе, достигнув в ноябре 1919 года чина Capitano di Fregata. После ухода с военной службы Маркони как отставной офицер получил ещё ряд повышений в чине.

В 1919 году — полномочный представитель Италии на Парижской мирной конференции. От имени Италии подписал мирные договоры с Австрией и Болгарией.

В 1932 году установил первую радиотелефонную микроволновую связь. В 1934 году продемонстрировал возможность применения микроволновой телеграфии для нужд навигации в открытом море.

В «Зале кораблей» Военно-морского исторического музея в Венеции можно увидеть части корпуса «Электры», яхты-лаборатории Маркони.

Военно-морской исторический музей (итал. Museo Storico Navale) — музей в Венеции, посвященный истории флота Венецианской республики и ВМФ Италии.

p/s
Seek You - CQ

CQ от Маркони и CQD Маркони.
Tags: меркаба, размышление, размышления, шар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 58 comments