o_san_na

Мой комментарий к «Мой комментарий к «Мой комментарий к «Передохнем?» от lady_dalet» от o_san_na»…

И вот тут интересно про Омегу-Солярис:

Согласно развёрнутой в работе концепции, всякой материи присуща некая внутренняя энергия, имеющая психическую природу и проявляющаяся на уровне человека как сознание. Именно это начало служит движущей пружиной эволюции, основным направлением которой является развитие психики, сознания (и параллельное усложнение материальных форм). С возникновением в ходе эволюции человека рождается и постепенно развёртывается ноосфера. Кульминационным пунктом её развития становится «точка Омега», когда из синергии индивидуальных человеческих сознаний, связанных любовью, рождается некий единый мыслящий организм, высшее сознание. Это высшее сознание (Омега), существующее вне пространства и времени, оказывается тем «очагом духа», который с начала времён влечёт материю, жизнь к возрастанию сознания.

Точка Омега — термин, введённый французским философом и теологом, священником-иезуитом Пьером Тейяром де Шарденом для обозначения состояния наиболее организованной сложности и одновременно наивысшего сознания, к которому по его мнению эволюционирует Вселенная. Понятие рассматривается в трактате Тейяра де Шардена «Феномен человека».

Любая энергия, согласно Тейяру де Шардену, является духовной по своей природе. В каждом элементе фундаментальная энергия разделена на два компонента: тангенциальная энергия связывает друг с другом элементы одного порядка (одинаковой сложности и внутренней сосредоточенности); радиальная энергия направляет элемент ко всё более сложному и внутренне сосредоточенному состоянию.

В ходе эволюции происходит неуклонное развитие психики (сознания) и параллельное усложнение материальных форм. Итогом этого развития становится появление и развёртывание ноосферы, а затем — рождение из синергии всей совокупности человеческих сознаний некоего высшего сознания — Омеги. Индивидуальность отдельных человеческих сознаний не будет растворена в этом едином сознании человечества — она сохранится и даже обогатится благодаря причастности ему.

Возникая в ходе эволюции, Омега в то же время по природе своей ускользает от действия сил, обрекающих гибели всё возникающее, от ограничений времени и пространства: «Последний член ряда, он вместе с тем вне ряда»[1].

Тейяр де Шарден называет следующие атрибуты Омеги:

Автономность.
Наличность. Омега существует уже сейчас. Высшее сознание, которое представляет собой Омега, создаётся благодаря единению индивидуальных человеческих сознаний. Путь к этому единению — любовь, объединяющая всех людей, всё человечество, однако такая всеобъемлющая любовь будет реальна и действенна лишь при условии существования некоего единого очага — своего рода активной персонификации разумного универсума, «любящего и любимого». Этим очагом и выступает Омега.

Необратимость. Человек стремится избежать полного исчезновения, стремится к вечности жизни. Сохранение же достижений человеческого духа посредством социокультурных механизмов лишь отодвигает проблему: Земля не вечна, и с ней исчезнет человеческая цивилизация и все её достижения. Поэтому центр «Омега должен быть независим от гибели сил, которые ткут эволюцию»[1] — неподвластен разрушению, которому подвержено всё возникающее.

Трансцендентность.

Хочу немного поговорить о самой сфере, все видели армиллярные сферы, по миру представлено очень много армиллярных сфер, кстати, обратите внимание на стрелу внутри этих сфер, на которую нанизан СОЛАРИС.

Армиллярная сфера очень схожа с моделью атома.

Но и это не всё, если всмотреться, как устроена армиллярная сфера, мы поймём, как устроена сфера в целом, к примеру, наша земля. Вглядитесь, а не напоминает ли она вам, то есть поверхность сферы, Ленту Мебиуса?

Итак, все эти поверхности сфер - есть лента Мебиуса, на мой взгляд. А лента Мебиуса, это и наша с вами ДНК в некотором роде, малое в великом, великое в малом.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened