o_san_na

Category:

Мой комментарий к «Современный феодализм.» от rodom_iz_tiflis

За потерю боевого знамени на фронте - воинская часть подвергалась расформированию.

Да, знаю это, примечательный факт.

Флаг (от нидерл. vlag[1]) — полотнище правильной геометрической (чаще всего прямоугольной) формы, имеющее какую-либо специальную расцветку.

Знамя — это единичное изделие, тогда как флаг — наоборот изделие массового производства[2]. Государственный флаг является одним из государственных символов. Кроме государственного, многие государства имеют военно-морской[3] и торговый (коммерческий) флаги[⇨].

Свои флаги имеют не только государства, но и отдельные регионы и города[⇨]; а также международные организации (например, флаг ООН), коммерческие компании, национальные движения и диаспоры (см. Этнический флаг), общественные движения (напр., флаг пацифистов) и даже спортивные команды.

В 1967 году создана Международная федерация вексиллологических ассоциаций / International Federation of Vexillological Associations (FIAV). В настоящее время членами ФИАВ являются более 50 организаций из 32 стран на всех континентах, включая Русский Центр флаговедения и геральдики (РЦФГ). Большинство из них публикуют информационные бюллетени, которые вносят значительный вклад в грандиозный современный рост вексиллологических знаний[10].

Вексиллоло́гия — вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением флагов, знамён, штандартов, вымпелов и прочих предметов подобного рода.

Слово вексиллология происходит от лат. vexillum, которое, в частности, обозначало знамя, использовавшееся римскими легионами.

Широкий интерес к вексиллологии появился в Америке и Европе в 1960-х годах. Вскоре было основано множество специализированных периодических изданий, существующих до наших дней (чешская «Вексиллология», американский «Флаг-бюллетень», английский «Флагмастер», канадский «Флагскан» и другие). Широкой популяризации вексиллологии послужили книги американского флаговеда (флаговедение — альтернативное название вексиллологии) Уитни Смита. Книги Смита были переведены почти на все европейские языки.

Символы идентификации флагов были разработаны Уитни Смитом и одобрены Международной федерацией вексиллологических ассоциаций.

Уитни Смит (англ. Whitney Smith; 26 февраля 1940 года, Арлингтон (Массачусетс) — 17 ноября 2016) — американский вексиллолог.

В Бостонском университете получил степень магистра и доктора наук. В этом же университете преподавал политологию с 1964 по 1970 годы.

Предложенный и введённый им термин вексиллология в 1958 году в статье «Флаги арабского мира» (Flags of the Arab World), охватывает все аспекты научного анализа флагов. В 1961 году Смит и его коллега Герхард Граль (Gerhard Grahl) основали журнал о флагах Flag Bulletin, первый в мире журнал посвящённый только флагам. В следующем году Смит открыл Центр исследований флагов (Flag Research Center) в Уинчестере (Массачусетс). Через несколько лет Смит принимает участие в создании Международной вексиллологической организации (FIAV). В 1965 году вместе с коллегами организовывает первый Международный вексиллологический конгресс, который прошёл в Голландии. В 1969 году создаёт Североамериканскую вексиллологическую организацию. Смит остаётся редактором «Flag Bulletin», выходящего дважды в месяц (ISSN 0015-3370).

Уитни Смит является автором 27 книг на вексиллологическую тему.

Участвовал в создании флага Гайаны и неиспользуемого флага Антарктиды.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened