o_san_na

Categories:

Мой комментарий к «Современный феодализм.» от rodom_iz_tiflis

Вот тут интересность:

Открытое мореморское пространство, находящееся за внешними пределами территориального моря[1][2], на которое не распространяется суверенитет какого-либо государства или государств, и находящееся в общем и равноправном пользовании всех народов. Для определения открытого моря важны оба его признака:

- оно не подчинено суверенитету какого-либо государства;
- оно находится за пределами территориального моря.

Таким образом, прилежащая зона, исключительная экономическая зона представляют собой районы открытого моря со специфическим правовым режимом[3].

Пользование водами открытого моря осуществляется на основе общепризнанного в международном праве императивного принципа свободы открытого моря, устанавливающего, что никакое государство не вправе распространять свой суверенитет на какую-либо часть открытого моря и воздушного пространства над ним или препятствовать другим государствам пользоваться свободами открытого моря. Этот принцип закреплен и конкретизирован Конвенцией об открытом море 1958 г. и Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г.

Конвенция об открытом море международный договор, заключённый по итогам Конференции Объединённых Наций в Женеве с 29 апреля 1958.

Официальные и равно аутентичные языки документа — английский, испанский, китайский, русский и французский (названия на других официальных языках: англ. Convention on the High Seas, исп. Convención sobre Alta Mar, кит. 公海公約, фр. Convention sur la haute mer).

СССР ратифицировал конвенцию 20 октября 1960.

На настоящее время ратифицирован 63 странами: последней ратифицировала Черногория в 2006 году[1].

Конвенция Организации Объединённых Наций по морскому праву подписана в ямайском городе Монтего-Бэй в декабре 1982 года. Вступила в действие 16 ноября 1994 года[1]. Конвенция содержит 320 статей и 9 приложений. По состоянию на июнь 2016 г. конвенцию подписали и ратифицировали 167 стран и Европейский союз.

Монте́го-Бей[3] (англ. Montego Bay) — четвёртый по населению город Ямайки, после Кингстона, Спэниш-Таун и Портмора. Расположен на северо-востоке страны в округе Сент-Джеймс и является его административным центром. Находится при впадении в море реки Монтего.

Статус города был присвоен Монтего-Бэй лишь в 1980 году актом парламента, но при этом он остался частью округа Сент-Джеймс.</b>

Про открытое море:

Свободы открытого моря не являются абсолютными и осуществляются в соответствии с условиями, закрепленными в Конвенции ООН по морскому праву (Ст. 87 и 89).

Нюанс:

Военные корабли пользуются в открытом море полным иммунитетом от юрисдикции какого-либо государства, кроме государства флага.

Государство флагагосударство, осуществляющее нормативный контроль над коммерческими морскими судами, официально зарегистрированными и ходящими под его флагом. Контроль включает в себя инспекционные проверки судов, их сертификацию, обеспечение безопасности и защиты окружающей среды при эксплуатации судов.

Часто крупные компании в качестве государства флага выбирают государство с неразвитым морским законодательством. Три крупнейших государства с открытыми корабельными реестрами — Багамские острова, Либерия и Панама. По-английски эта практика называется flag of convenience (с англ. — «флаг удобства»). Два из государств с «удобными» флагами — Монголия и Боливия — вообще не имеют выхода к морю.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened