o_san_na (o_san_na) wrote,
o_san_na
o_san_na

Categories:

Тигр, Тигр, жгучий страх. САФРА. Часть 1



Ками́ль Нимр Шаму́н (фр. Camille Nimr Chamoun, араб. ‎كميل نمر شمعون, Kamīl Sham'ūn; 3 апреля 1900, Дейр-эль-Камар, Шуф, Горный Ливан, Османская империя — 7 августа 1987, Бейрут, Ливан) — ливанский политик и государственный деятель, президент Ливана в 1952—1958 годах.



В 1968 года председатель ливанской Национал-либеральной партии (НЛП) Камиль Шамун начал создавать в НЛП вооружённые формирования милиционного типа. Первоначально они именовались Бригада ливанских тигров, затем — Милиция Тигров. Предположительно название происходит от Нимр — Тигр — имени отца Камиля Шамуна[1].

НИМР - НИМ-РОД - БЭЛ - АВЕЛЬ

К середине 1980 отношения между милицией Катаиб и «Милиции Тигров» предельно обострились[6]. В Горном Ливане происходили вооружённые столкновения между фалангистами и «тиграми». Крупный бой имел место 4 июля 1980 года в Матне, погибли 16 человек. Башир Жмайель, проводивший программу «единства винтовки» — объединение всех правохристианских сил под своим командованием[7] — принял решение о ликвидации «Милиции Тигров».

7 июля 1980 года боевики Катаиб атаковали штаб-квартиру «Милиции Тигров» в Сафре. «Тигры» были полностью разгромлены превосходящими силами фалангистов[6]. В общей сложности погибли около 200 человек, из них до 80 «Тигров». При этом Дани Шамуну сохранили жизнь — нападение специально перенесли с 4 на 10 часов утра, чтобы Шамун-младший успел покинуть Сафру.

Дани Шамун бежал в контролируемый мусульманами Западный Бейрут и на несколько лет ушёл из ливанской политики. Около месяца партийными формированиями командовал его старший брат Дори Шамун. В августе 1980 года Камиль Шамун приказал распустить «Милицию Тигров». Оставшиеся боевики поступили в распоряжение Башира Жмайеля в составе «Милицию Тигров».

«Свободные Тигры»

Небольшая группа бывших боевиков НЛП во главе с Ильясом Ханнуше отказалась подчиниться приказу Камиля Шамуна, не вступила в «Ливанские силы» и не сложила оружия. Группа приняла название Свободные Тигры, поставила целью месть за резню в Сафре и объявила войну «Ливанским силам».

До осени 1980 года «Свободные тигры» вели диверсионно-террористическую борьбу в Восточном Бейруте. Под ударами правительственных войск они отступили в Западный Бейрут и установили связь с палестинским движением ФАТХ и сирийским командованием. В декабре 1980 года «Свободные тигры» попытались захватить объекты НЛП в Захле, но их атаки были отбиты фалангистами[9]. «Свободные тигры» отступили под прикрытием сирийских войск и более не проявлялись.

САФРА

СФР - СФЕРА - СЕФАРДЫ - СФОРЦЫ

Резня в Сафре

Резня в Сафре (араб. مجزرة الصفرا‎) — вооружённый конфликт между ливанскими правохристианскими организациями в ходе гражданской войны. Боестолкновение фалангистской Катаиб и Национал-либеральной партии 7 июля 1980 закончилось победой фалангистских боевиков и расправой над национал-либералами. Результатом стал роспуск национал-либеральной Милиции Тигров и консолидация правохристианских вооружённых сил под командованием Башира Жмайеля.

Бой и расправа
Штаб-квартира «Милиции Тигров» располагалась в селении Сафра близ Бейрута. Первоначально атака была назначена на 4 часа утра, но перенесена на шесть часов позднее. Это было сделано для того, чтобы дать возможность Дани Шамуну покинуть обречённое место. Башир Жмайель не хотел повторения ситуации с убийством Тони Франжье, когда между отцами — Сулейманом Франжье и Пьером Жмайелем — возникла непримиримая вражда[7].

Атака фалангистов началась 7 июля 1980 в 10 часов утра. Силы нападавших более чем вдвое превосходили обороняющихся (около 1200 человек против примерно 500, не все из которых были вооружены). В течение нескольких часов все объекты и тяжёлое вооружение были захвачены фалангистами, дом Дани Шамуна сожжён. Пленных «тигров» расстреливали, трупы бросали на пляжах и возле прибрежных отелей[5].

Точное количество убитых не подсчитано, но обычно называется цифра примерно в 200 человек. Большинство из них были гражданскими лицами — членами НЛП или жителями данной местности. Боевиков «Милиции Тигров» погибло, по разным данным от 40 до 80 (обычно даётся максимальная цифра).

Последствия
Камиль Шамун-старший в полной мере осознал соотношение сил и бесперспективность противостояния с Катаиб. Сохранение жизни Дани Шамуну позволило найти компромисс. Камиль Шамун приказал распустить «Милицию Тигров». Оставшиеся боевики поступили в распоряжение Башира Жмайеля в составе «Ливанских сил». Башир Жмайель получил контроль над несколькими северными портами. Взамен НЛП сохранилась как политическая партия.

Дани Шамун бежал в контролируeмый мусульманами Западный Бейрут и на несколько лет ушёл из ливанской политики.

Башир Жмайель установил своё единоличное военно-политическое руководство в правохристианском лагере и сохранял его вплоть до гибели в сентябре 1982 года.

Резня в Сафре создала постоянную напряжённость и настороженность в отношениях между Национал-либеральной партией и партией Катаиб. Национал-либералы считают события 7 июля 1980 года военным преступлением фалангистов, но подчёркивают мудрость Камиля Шамуна, отказавшегося от продолжения кровопролития. НЛП инициировала установку в Сафре мемориального знака с именами 93 погибших. В Катаиб считают совершённое вынужденной мерой со стороны Башира Жмайеля. Сами Жмайель, председатель современной Катаиб, отказался приносить извинения за резню в Сафре[3].


Tags: сфера, шар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments