o_san_na (o_san_na) wrote,
o_san_na
o_san_na

Categories:

МЕР-КАБА. МЕР. МЕРУ

Ме́ру (санскр. मेरु), или Сумеру («благая Меру») — священная гора в космологии индуизма и буддизма, где она рассматривается как центр всех материальных вселенных.

В традиции индуизма мироздание часто изображается в форме лотоса, из центра которого возвышается Меру — гора, на вершине которой располагается рай главного из всех дэвов Индры. В космологии индуизма священная гора Меру находится в центре вселенной. Некоторые помещают её в самый центр северного полюса Земли. Согласно Пуранам, на вершине горы Меру пребывают ведийские дэвы.

В некоторых индуистских источниках Меру упоминается как одна из 16 гималайских вершин, уцелевших во время потопа и возвышающихся над водой. Среди современных названий гималайских вершин есть также вершина Меру, но в представлении индусов наиболее священной считается гора Кайлаш, которая почитается вечной обителью Шивы. Практически во всех первоисточниках гора Меру помещается на далёком севере.

В античной традиции было широко распространено представление, что земля повышается к северу. Древние индийцы, иранцы и скифы полагали, что все великие реки текли со священных северных гор. Представление о высоких северных горах, протянувшихся с запада на восток по берегу северного океана также отражены на карте к «Географии» Птоломея, которая была издана в Риме в 1490 году. Это мнение было распространено вплоть до XVI века.

В своём труде «Исследования по Индии» известный средневековый персидский энциклопедист Аль-Бируни указывает на гору Меру как на «центр двип и морей и также центр одной из них, Джамбудвипы».

Описание Меру в «Махабхарате»


« На северной стороне, сияя, стоит могучий Меру, причастный великой доле; на нём обитель Брахмы, здесь душа всех существ пребывает, Праджапати, всё подвижное и неподвижное сотворивший… Великий Меру, непорочная, благая обитель. Здесь заходят и вновь (над горой) восходят Семь божественных риши во главе с Васиштхой (созвездие Большой Медведицы). »

« Вокруг Меру вращаются все светила. Над ней неподвижно висит полярная звезда, а вокруг делают круг созвездия Большой Медведицы, Кассиопеи и Волопаса, здесь полгода — день, полгода — ночь, одна ночь и один день вместе равны году. На севере Молочного моря есть большой остров, известный под именем Швета-двипа («Светозарный Белый остров»)[2]

Эта страна описывается как «страна вечного счастья», «племя не знает ни болезней, ни слабости возраста», «повсюду стада антилоп и стаи птиц», «уйдя туда, вновь в этот мир не приходят». Это — «Земля избранных», «Земля святых», «Земля блаженных». Подобные детали имеют большое сходство с более поздним описанием Шамбалы. Она расположена отдалённом северном краю, высоко на вершинах Меру и на его склонах у берегов Молочного северного океана. Это — обитель богов и страна «блаженного народа». Из земного мира сюда могут попасть лишь избранные праведники, и то лишь после окончания своей жизни.

Живыми в ту страну могут вознестись лишь некоторые прославленные герои или мудрейшие риши. Попадают туда чудесным образом, по божественному соизволению, лишь на крыльях священной птицы Гаруды.

Кстати, Меру помещают и в Гиперборее.

В фольклоре ряда народов сохранилось описание чудных ясноголосых дев, умевших летать подобно лебедям. Греки отождествляли их с мудрыми Горгонами. Персей, именно в Гиперборее, совершил свой "подвиг", отрубив голову Медузе Горгоне. А меч Персею якобы дал МЕРКУРИЙ.

Парис Бордоне. Меркурий и Минерва вооружают Персея



Мине́рва (лат. Minerva, этр. Menrva — предположительно от италийского Meneswā «Отмеряющая»), соответствующая греческой Афине Палладе[1], — в римской мифологии богиня мудрости. Особенно почитали её этруски (под именем Менрвы) как молниеносную богиню гор и полезных открытий и изобретений. И в Риме в древнейшие времена Минерва считалась богиней молниеносящей и воинственной, на что указывают гладиаторские игры, обязательно проводившиеся во время главного праздника в её честь — Квинкватрии (Quinquatrus).

В честь Минервы назван астероид (93) Минерва, открытый в 1867 году.

Во Франции, начиная с 1838 года, единым клеймом для всех изделий из серебра стало изображение профиля Минервы.

Интересности по МЕРКУРИЮ и ВЕНЕРЕ.
Tags: курия, меркаба, меркурий, меру
Subscribe

  • Кривизна пространства

    Кто о чём, а я о букве Р. )) Так-так-так, кривизна пространства. Кто мне ответит, для чего нам дана кривизна пространства? А я тут, как всегда…

  • Квадрат

    Мудрость. Мы собираем её по крупицам, От и дО. Исследуя мир, на данном отрезке времени я пришла к изучению вопроса самой Жизни. Вспоминайте букву,…

  • Инфразвук

    Обещала немного коснуться инфразвука и физиологии. Буквально в нескольких предложениях. ?Волны инфразвука Храм - корабль в волнах инфразвука.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • Кривизна пространства

    Кто о чём, а я о букве Р. )) Так-так-так, кривизна пространства. Кто мне ответит, для чего нам дана кривизна пространства? А я тут, как всегда…

  • Квадрат

    Мудрость. Мы собираем её по крупицам, От и дО. Исследуя мир, на данном отрезке времени я пришла к изучению вопроса самой Жизни. Вспоминайте букву,…

  • Инфразвук

    Обещала немного коснуться инфразвука и физиологии. Буквально в нескольких предложениях. ?Волны инфразвука Храм - корабль в волнах инфразвука.…