o_san_na (o_san_na) wrote,
o_san_na
o_san_na

Categories:

Интересность: 533 или "Дети лейтенанта Шмидта"

U-533 — большая океанская немецкая подводная лодка типа IXC/40, времён Второй мировой войны. Заводской номер 955.

Лодка совершила 2 боевых похода, успехов не достигла. 16 октября 1943 года потоплена в Оманском заливе в районе с координатами 25°28′ с. ш. 56°50′ в. д.HGЯO глубинными бомбами с британского самолёта Bristol Bisley. 52 члена экипажа погибли, один выжил.

В конце 2009 года пришло сообщение о том, что лодка, покоящаяся на глубине сто восемь метров в 46 километрах от побережья эмирата Фуджейра, была найдена, идентифицирована и заснята на видео группой дубайских дайверов[1].

20:12, 18 декабря 2009
В Оманском заливе найдена немецкая подлодка времен Второй мировой

Аквалангисты из дубайского клуба дайверов впервые сняли на видео и окончательно идентифицировали немецкую подводную лодку U-533, потопленную союзниками во Время второй мировой войны в Оманском заливе, сообщает Spiegel. Из 53 человек команды тогда удалось выжить лишь одному.

Лодка лежит на глубине 108 метров в 46 километрах от побережья эмирата Фуджейра. U-533 класса IXC/40 была спущена на воду в 1942 году. Она входила в состав группы "Монсун" ("Gruppe Monsun"), охотившейся за союзными транспортами в Индийском океане.

U-533 была потоплена 16 октября 1943 года пилотом британских ВВС Льюисом Уильямом Чепменом (Lewis William Chapman), который на бомбардировщике Blenheim в тот день осуществлял патрулирование Оманского залива.

В своем отчете Чепмен впоследствии указал, что усилия его экипажа не пропали даром: они увидели на поверхности множество идущих из глубины воздушных пузырей, большое масляное пятно, на фоне которого также заметили два или три маленьких белых объекта.

Этими объектами, по всей видимости, оказались матрос Гюнтер Шмидт (Gгuenther Schmidt) и еще один офицер, имя которого неизвестно (впрочем, есть сведения, что это мог быть старший помощник лейтенант Паашен). Когда лодка находилась уже на глубине 60 метров, им удалось открыть люк. Несмотря на колоссальное давление, подводники без аквалангов всплыли на поверхность.

Позднее Шмидт был отправлен в Шарджу, где его следы окончательно потерялись.



Сообщается, что из 11 подводных лодок группы "Монсун", отправленных в обход Африки в Индийский океан для действий на стратегически важных линиях морских коммуникаций союзников, до цели смогли добраться только пять. Первая, U-200, была затоплена еще в июне 1943 у побережья Исландии. Еще четыре: U-514, U-509, U-506 U-847 - в Атлантике, так и не сумев обогнуть мыс Доброй надежды.

Шестая из 11 лодок группы "Монсун" U-516 была использована как своеобразный подводный дозаправщик, поскольку танкеры с горючим для подводных лодок, идущих вокруг Африки, почти полностью были уничтожены союзниками в Атлантике. После этого лодка вернулась на базу во Франции.

Итак, подлодку находят в конце 2009, а в 2010 брендом шпионской деятельности России становится кто? )

U-533 была потоплена 16 октября 1943 года пилотом британских ВВС Льюисом Уильямом Чепменом (Lewis William Chapman).

Tags: интересности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments