o_san_na

Мой комментарий к «Общество Невидимых. Кто Заказчик шляп?» от lady_dalet

ТИН

Тин, тейен, тейин, тийен, тиен, тийин, тийн, тиын, тыйын, тын — название копейки у тюркских народов, современные разменные денежные единицы нескольких тюркскоязычных государств — Казахстана, Киргизии и Узбекистана.

Тин — село, Мактааральський район, Південно-Казахстанська область
Тин — село, Сариагаський район, Південно-Казахстанська область

Как видишь Казахстан всплыл напрямую к Веттинам. ))))

МЕННОНИТОВ создали появившиеся ИЕЗУИТЫ, которые так похожи на АЗИАТОВ в написание некоторых языков.

А если это так, то АЗИАТский народ должОн вернуться в свои родные пинаты или?

И хозяева устроили им изгнание под лозунгом ДРАНГ на ОСТЕН.

Что-то вспомнился город АСТ-ана - KA3-AX-CTAH - CAKA!

Кстати, олово то же ТИН.

ОЛ-ЭЛЬ



Серое и белое олово

Соприкосновение серого олова и белого приводит к «заражению» последнего, то есть к ускорению фазового перехода по сравнению со спонтанным процессом из-за появления зародышей новой кристаллической фазы. Совокупность этих явлений называется «оловянной чумой». Нынешнее название этому процессу в 1911 году дал Г. Коэн. Начало научного изучения этого фазового перехода было положено в 1870 году работами петербургского учёного, академика Ю. Фрицше. Много ценных наблюдений и мыслей об этом процессе высказано Д. И. Менделеевым в его «Основах химии».

«Оловянная чума» — одна из причин гибели экспедиции Скотта к Южному полюсу в 1912 году. Она осталась без горючего из-за того, что топливо просочилось из запаянных оловом баков, поражённых «оловянной чумой»[10].

Некоторые историки[11] указывают на «оловянную чуму» как на одно из обстоятельств поражения армии Наполеона в России в 1812 году — сильные морозы привели к превращению оловянных пуговиц на мундирах солдат в порошок.

«Оловянная чума» погубила многие коллекции оловянных солдатиков. Например, в запасниках петербургского музея Александра Суворова превратились в труху десятки фигурок — в подвале, где они хранились, лопнули зимой батареи отопления.


Британские солдатики
Оловянный солдатик в современном виде появился около 1730 году в Германии и был вдохновлён регулярной армией Фридриха Великого.

Период расцвета плоской оловянной миниатюры связан с личностью Иоганна Хильперта, выходца из Кобурга (Саксония). В 1760 году он основал отдельное производство и за короткое время разработал эталон оловянной фигурки, превратив её из незамысловатой игрушки в художественное произведение. Высокий спрос потребовал от мастеров поиска экономичных способов производства солдатиков.

В 1819 году берлинский гравёр Густав Зёльке открывает фабрику и изготавливает для короля плоские фигурки солдат всех родов войск прусской армии[8]. B начале XIX века уже не только в Нюрнберге, Фюрте и Аугсбурге, но и в Берлине, Потсдаме, Лейпциге, Фрайбурге, Майсене, Дрездене и других германских городах стали возникать «фабрики оловянных фигур».

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened