o_san_na (o_san_na) wrote,
o_san_na
o_san_na

Category:

«Дуга № 1» (объект Чернобыль-2)



В 1985 была введена в строй загоризонтная РЛС «Дуга» — объект «Чернобыль-2».



А, 26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики. Все жители города после этого были эвакуированы, однако некоторые впоследствии вернулись в свои дома и сейчас живут на заражённой территории[4].

«Дуга́» (5Н32) — советская загоризонтная радиолокационная станция для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет.

В районе Чернобыля «Дуга № 1» (объект Чернобыль-2) 51°18′19″ с. ш. 30°03′57″ в. д.HGЯO и 51°38′15″ с. ш. 30°42′10″ в. д.HGЯO. Госиспытания после модернизации в 1985—1986 годах не прошла. Остановлена 26 апреля 1986 года в связи с аварией на ЧАЭС. Часть оборудования демонтирована и перевезена в Комсомольск-на-Амуре.

ДУГА!!! А что такое дуга, если не АРКА?

Радар работал в диапазоне частот 5—28 МГц.

Трудно говорить о точных геометрических размерах ЗГРЛС. Данные общедоступных источников противоречивы и, вероятно, неточны.

Рядом находилась станция Возвратно-наклонного зондирования ионосферы «Круг», которая предназначалась как вспомогательная к ЗГРЛС а также для выработки текущей информации о прохождении радиоволн, состояния среды их прохождения, выборе оптимального частотного диапазона.

ЗГРЛС в городе Чернобыль-2 предназначалась только для приёма сигнала, передающий центр находился рядом с селом Рассудово возле города Любеч (Черниговская область), что в 60 км от Чернобыль-2.

Передающие антенны также построены по принципу фазированной антенной решётки и были меньше и ниже, их высота составляла 85 метров.

В/ч, по данным Е. Шевченко, была расформирована в 1988 году[4].

Возле радара, сооруженного неподалёку от города Чернобыль, был создан гарнизон, где жили военные и их семьи. В гарнизоне была расквартирована воинская часть дальней космической связи, которой командовал полковник Владимир Мусиец.

ЗГРЛС была принята на боевое дежурство ПВО СССР в 1985 году, а в 1986 году система была полностью модернизирована и начала проходить государственную приёмку. До модернизации использование ЗГРЛС было затруднительным, поскольку часть диапазона рабочих частот совпадала с частотой работы авиационных систем. После модернизации эта проблема совпадения рабочих частот ЗГРЛС с частотами гражданской авиации была решена. Однако после аварии на ЧАЭС в 1986 году объект Чернобыль-2 перестал нести боевое дежурство.

Полное закрытие инфраструктуры города Чернобыль-2 было проведено не сразу: до 1987 года она была законсервирована. Но со временем стало понятно, что эксплуатировать её в условиях зоны отчуждения невозможно. Основные узлы системы ЗГРЛС были демонтированы и вывезены в Комсомольск-на-Амуре.

Интересные факты

За характерный звук в эфире, издаваемый при работе (стук), получила название Russian Woodpecker (Русский дятел).

Служила прототипом для "Стены" в серии фильмов "Дивергент".

Tags: Дуга, ЧАЭС, Чернобыль, арка, саркофаг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments