o_san_na (o_san_na) wrote,
o_san_na
o_san_na

Categories:

Тигрис

«Ти́грис» (англ. Tigris) — тростниковая лодка, на которой международная экспедиция под руководством норвежского исследователя Тура Хейердала совершила плавание в ноябре 1977 — апреле 1978 года.



В своём открытом письме Генеральному секретарю ООН Курту Вальдхайму Хейердал, в частности, написал:

«Сегодня мы сжигаем наше гордое судёнышко… в знак протеста против проявлений бесчеловечности в мире 1978 года, в который мы возвратились из открытого моря.

Нам пришлось остановиться у входа в Красное море. В окружении военных самолетов и кораблей наиболее цивилизованных и развитых стран мира, не получив разрешения на заход от дружественных правительств, руководствующихся соображениями безопасности, мы были вынуждены высадиться в маленькой, ещё нейтральной Республике Джибути, потому что кругом соседи и братья уничтожают друг друга, пользуясь средствами, предоставленными теми, кто возглавляет движение человечества по пути в третье тысячелетие.

Мы обращаемся к простым людям всех индустриальных стран. Необходимо осознать безумные реальности нашего времени… С нашей стороны будет безответственным не требовать от тех, кто принимает ответственные решения, чтобы современное оружие не предоставлялось народам, которых наши деды корили за секиры и мечи.

Наша планета больше камышовых бунтов, которые пронесли нас через моря, и всё же достаточно мала, чтобы подвергнуться такому же риску, если живущие на ней люди не осознают неотложной необходимости в разумном сотрудничестве, чтобы нас и нашу общую цивилизацию не постигла участь тонущего корабля».

23 ноября 1977 года в 13 часов 5 минут по московскому времени «Тигрис» отправился в рейс от деревни Эль-Курна, где сливаются вместе Тигр и Евфрат, образуя широкую реку Шатт-эль-Араб. Лодка шла по реке под парусом, но на буксире. 2 декабря «Тигрис» вышел в Персидский залив.

У острова Файлака в Персидском заливе по причине сильного встречного ветра и течения «Тигрис» спустил парус и стал на якорь. Но вскоре оба якоря были сорваны, лодка начала дрейфовать в сторону района рифов западнее Файлаки. 4 декабря в 7 ч 05 мин с «Тигриса» был передан сигнал SOS, который был принят советским теплоходом «Славск» — единственным в районе судном, отозвавшимся на просьбу о помощи. «Славск» прибыл в район бедствия через 4 часа и из-за мелководья бросил якорь в 3 милях от «Тигриса». Лодка была взята на буксир мотоботом, к 8 ч вечера подведена к теплоходу, который начал буксировку на остров Бахрейн. Через четверо суток лодка пристала к причалу Манамы, где пришлось поменять парус на более надёжный, привезённый из Гамбурга, отремонтировать рулевое управление и ликвидировать пробоину в носовой части. 24 декабря 1977 года экспедиция была продолжена. Проходя Ормузский пролив, «Тигрис» в ночное время раза четыре избежал столкновения со встречными судами, которые не замечали лодку . В начале января 1978 года «Тигрис» совершил заход в порт Матрах (Оман). Вновь ремонтировались рулевые устройства, пополнены запасы воды.

12 января плавание возобновлено. Совершив переход через Аравийское море, 2 февраля 1978 года экспедиция Хейердала сделала остановку в Карачи.

30 марта 1978 года, пройдя за 4,5 месяца около 7 тысяч километров, «Тигрис» вошёл в порт Джибути. Тур Хейердал пытался получить разрешение на вход в территориальные воды государств, примыкающих к Баб-эль-Мандебскому проливу, чтобы продолжить плавание в акватории Красного моря. Но ни от одной страны не было получено определённого ответа. Кроме того, в этом районе начались военно-морские манёвры США, Англии и Франции, и продолжать экспедицию стало небезопасно.

Тур Хейердал принял решение прервать путешествие, а лодку, которая по-прежнему была в неплохом состоянии, уничтожить. Став на последнюю якорную стоянку у одного из островов в нескольких километрах от порта Джибути, 3 апреля 1978 года члены экипажа сняли с судна все материалы экспедиции и подожгли его[1].



Ранее были Кон-Тики

А потом были Пластики.
Tags: Тигрис, Тур Хейердал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments