o_san_na (o_san_na) wrote,
o_san_na
o_san_na

Categories:

Ливан. Марониты

Ну что ж, продолжим наши исследования тайных троп истории?

Так повелось в миру,
Так всем нам повезло,
Что в жизни злу назло,
Добро всегда к добру…




В ходе исследования истории нашего социума я пришла к важности событий, происходящих в Ливане. А Ливан, это прямая связь с Сирией. По ходу исследования вспыли марониты, армяне, иезуиты и Кипр. Такая вот связка. Но, как оказалось, марониты напрямую связанны с антонитами, а именно с антонитов, Антония, Атона я начала свои исследования истории нашего социума и переворота, изменившего эту историю.

В путь, к новым историческим открытиям! Новое, это давно забытое старое, или же хорошо припрятанное прошлое.



Военно-политическая конфигурация в Ливане резко изменилась в 1978 году.

Союз правохристиан с Сирией был разорван.

Ливанские правохристиане, в том числе партия Катаиб, потребовали вывода сирийского оккупационного контингента. В феврале—апреле и июле—октябре 1978 года фалангисты и их союзники (Милиция Тигров НЛП, «Стражи кедров», «Танзим») вели Стодневную войну против сирийских войск и выбили их из христианского сектора Бейрута и христианских районов Горного Ливана. Этот успех способствовал усилению политических амбиций Башира Жмайеля. Сторонники начинали воспринимать его не только как фалангистского командира, но как лидера всех христиан Ливана. Сам он решил интегрировать под своим руководством все христианские милиции. Другим следствием разрыва с Сирией стало быстрое сближение фалангистов с Израилем.

Борьба в правохристианском лагере
Разрыв с движением «Марада» — Эденская резня
Из правохристианских сил только движение «Марада» во главе с президентом Сулейманом Франжье сохраняло альянс с Сирией. Партия Катаиб постепенно шла на сближение с Израилем[8]. «Ливанский фронт» раскололся.

Фалангистами командовал Башир Жмайель, формированиями Марады (Армия освобождения Згарты) — Тони Франжье-младший, сын президента Франжье. После того, как боевики Тони Франжье застрелили Джуда Байеха, главного активиста Катаиб на севере страны[9], было принято решение о ликвидации вооружённых сил «Марады».

13 июня 1978 боевики Катаиб под командованием Самира Джааджаа атаковали особняк Тони Франжье в городе Эден. В результате боя погибли более тридцати человек. Тони Франжье был убит вместе с женой и дочерью.

Башир Жмайель охарактеризовал Эденскую резню как «социальный бунт против феодализма»[10] (клан Франжье относился к «старой аристократии», тогда как Катаиб практиковала социальный популизм). Сулейман Франжье объявил вендетту фалангистам. Начались столкновения между боевиками Марады, которых поддержали сирийцы и фалангистами, но во избежание большого числа жертв среди гражданского населения, Башир Жмайель дал приказ подчиненным ему войскам отступить из контролируемых «Марадой» районов Згорта и Кура в Батрун, а оттуда в Джубейль.

В 1977 году Башир Жмайель вступил в брак с Соланж Тутунжи. В браке супруги имели троих детей.

Майя Жмайель, дочь Башира Жмайеля, погибла в 1980 в двухлетнем возрасте — в результате взрыва автомобиля, в который должен был сесть её отец.

Тогда же, в 1980 году родилась Юмна Жмайель. Надим Жмайель, сын Башира Жмайеля, родился 1 мая 1982 года, незадолго до гибели отца.


Антониане-марониты, полное название — Маронитский орден святого Антония Великого (лат. Ordo antonianorum maronitarum, OAM[1]) — маронитский мужской католический монашеский орден понтификального права.

Орден антониан-маронитов основал архиепископ Алеппо и будущий антиохийский патриарх Габриэль II Блауза. 15 августа 1700 года он послал двух священников на холм Арамта, где находился старинный маронитский санктуарий в честь святого пророка Илии, чтобы там основать новый монастырь.

17 января 1740 года Римский папа Климент XIV издал бреве «Misericordiarum Pater», которым утвердил устав нового маронитского монашеского ордена на основе Правила святого Антония Великого.


Арка Климента XIV в Сантарканджело-ди-Романья



Политика Климента XIV была изначально рассчитана на сглаживание противоречий с католическими королевствами, сложившихся в ходе предыдущего понтификата. Благодаря своей примирительной позиции, Климент получил возмещение за потерю Авиньона и Беневенто и в целом преуспел в примирении светских и церковных властей. Ради этого он, в частности, пошёл на ликвидацию ордена иезуитов.

Хотя первоначально он благоволил к иезуитам, но изменил своё мнение о них, чтобы завоевать поддержку Бурбонов. Благодаря этому выборщики поддержали на конклаве его кандидатуру.

В 1773 году Климент XIV опубликовал буллу Dominus ac Redemptor, в которой постановил распустить Общество Иисуса, являвшееся в течение двух веков опорой папства и главной движущей силой контрреформации.

Иезуиты были изгнаны из Бразилии (1754), Португалии (1759), Франции (1764), Испании и её колоний (1767) и Пармы (1768). Папа отказался встретиться с генералом иезуитов, Лоренцо Риччи, и приказал им вербовать новичков. Однако в некатолических странах, в частности, в Пруссии и России, где папская власть не была признана, указ Климента был проигнорирован[3].

Вывод, при антонитах, марониты реформируются. Первоначально, марониты, видимо, частично иезуиты.

Игнáтий де Лойо́ла, Игнасио (исп. Ignacio (Íñigo) López de Loyola, баск. Ignazio Loiolakoa; ок. 23 октября 1491, Аспейтия — 31 июля 1556, Рим) — католический святой, основатель ордена иезуитов, видный деятель контрреформации.

Родился около 1491 года[1] в замке Лойола в басконской провинции Гипускоа. При крещении получил имя И́ньиго (баск. Iñigo). После обращения принял имя Игнатий (исп. Ignacio), избрав себе небесным покровителем святого Игнатия Антиохийского. Возможно, послужил прообразом Дон Кихота в одноимённом романе Сервантеса. День памяти — 31 июля.

Продолжим про Антонитов:

Монастырь Мар Саркиc-у-Бахос или Мар-Саркис Рас аль-Нахр (دير القديسين سركيس و باخوس — رأس النهر, Mar Sarkis, Ras Al Nahr) — маронитский монастырь, находящийся в Ливане в районе Згарта провинции Северный Ливан. Монастырь находится на высоте 1500 метров над уровнем моря к востоку от населённого пункта Ихден в долине Кузайя, являющейся северной частью более обширной долины Уади-Кадиша. В долине Кузайя также находится монастырь святого Антония Великого маронитского ордена баладитов.

Монастырь освящён в честь мучеников Сергия и Вакха. Наименование Рас аль-Нахр происходит от наименования родника, который начинается возле монастыря и впадает в реку Клайнсия. Монастырь принадлежит маронитскому монашескому ордену антониан-маронитов.

Первая церковь святых Сергия и Вакха была построена в VIII веке на фундаменте языческого капища, посвящённого ханаанскому божеству. В 1198 году возле этого храма была построена церковь Пресвятой Девы Марии. С 1404 по 1690 год на территории монастыря были построены другие здания. С 1473 по 1739 год монастырь был резиденцией епископа Ихдена.

25 марта 1656 года в монастыре был рукоположён в священника будущий антиохийский маронитский патриарх Стефан эль-Дуайхи.

1 сентября 1739 года монастырь был передан новообразованному монашескому маронитскому ордену антониан-маронитов. В 1854 году монахи монастыря основали в городе Згарта одноимённый монастырь.
Tags: Антоний, Атон, Ливан, антониты, марониты
Subscribe

  • Никто не знает наверняка

    "Никто не знает наверняка. А какая разница...."

  • М

    Буква М, это от-МЫ-чка, она раз-МЫ-кает, открывает. Произнесите букву М, вы увидите, что вам изначально придётся открыть рот, разомкнуть уста ваши. И…

  • Ты и мир. Терапия

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 63 comments

  • Никто не знает наверняка

    "Никто не знает наверняка. А какая разница...."

  • М

    Буква М, это от-МЫ-чка, она раз-МЫ-кает, открывает. Произнесите букву М, вы увидите, что вам изначально придётся открыть рот, разомкнуть уста ваши. И…

  • Ты и мир. Терапия