o_san_na (o_san_na) wrote,
o_san_na
o_san_na

Category:

Эфеля-эфеля, ржавая и рыжая земля. Берг-колле́гия

Камешки драгоценные, металлы и т.п., это вам не фантики и бумага, а сейчас так и вообще ноль - виртуальные денежки (биткоины там всякие и т.п.). Эфеля-эфеля, ржавая и рыжая земля, ну что следуем далее путём пролитой крови Авеля? А тут и берги, беры, цетры БР вырисовались и отношение у них ну прямо к ржавой земле, да к богатствам в ней.

Берг-колле́гия — орган по руководству горнорудной промышленностью в России; учреждена в 1719 году по инициативе Петра I.

Возглавлялась президентом, которого назначал монарх. Берг-коллегия являлась функциональным аналогом министерства и входила в состав Двенадцати коллегий. Действовала в 1719—1731, 1742—1783 и 1797—1807 годах. Руководствовалась Берг-привилегией[1] и Берг-регламентом[2], а также именными и сенатскими указами.

Берг-коллегия и её местные органы в районах сосредоточения металлургии: Урал, Сибирь и другие.

Учреждена указом Петра Первого 10 декабря 1719 года для заведования горным производством. До этого времени горным делом заведовал Рудный приказ, учреждённый 24 августа 1700 года.


В круг её обязанностей входило: стараться о распространении горных заводов, казённых и частных; пробовать вновь открытые руды; разрешать построение горных заводов частным лицам; помогать им советом и деньгами; покупать у них металлы; увольнять новоучреждаемые заводы на несколько лет от платежа требуемой из прибыли заводов на содержание коллегии десятины (установление Блюэра) в том случае, если рудоискатели вместо ожидаемой прибыли потерпят убыток; отбирать заводы у лиц несостоятельных; принимать и решать просьбы, относящиеся до горного производства, и апелляции по тем же делам на решения подведомственных ей горных начальств и др. (ПСЗРИ, № 3464).

Первоначальный штат коллегии составляли: президент, вице-президент и 6 членов (по указу 1719 года). В 1722 году он увеличивается и затем при преемниках Петра подвергается различным изменениям. При создании Берг-коллегии её первым президентом был назначен Я. В. Брюс. Он руководил ею до 1726 года, улучшил дело добычи и переработки полезных ископаемых, организовал лабораторию для пробирного анализа и исследования руд и металлов.

Под высшим надзором Берг-коллегии находились: московская берг-контора, основанная в 1722 году и впоследствии всегда разделявшая судьбу коллегии, и местные горные начальства: тобольское горное начальство, учреждённое в 1723 году для управления сибирскими заводами и с переводом его в Екатеринбург переименованное в обер-берг-амт, и подчинённый ему нерчинский берг-амт, основанный в 1725 году.

По смерти Петра, как известно, потерпели разного рода изменения едва ли не все его установления, и между ними берг-коллегия испытала, кажется, самую тревожную судьбу. В царствование Петра II берг-коллегия была переведена в Москву, а в Петербурге оставлена её контора и при ней бергмейстер[3].

Что же мы увидели? Центры БР, беры, бер-коллегия, и всё это относится к тому, что есть драгоценного в самой нашей земле. А кто был первым президентом Берг-коллегии? Я́ков Ви́лимович Брюс! Вы помните Брюса, о нём создано много легенд мистического толку.

Граф (1721) Я́ков Ви́лимович Брюс, при рождении Джеймс Дэниэл Брюс (англ. James Daniel Bruce, 1670, Москва — 19 апреля (30 апреля) 1735, усадьба Глинки, Московская провинция) — русский государственный деятель, военный, дипломат, инженер и учёный, один из ближайших сподвижников Петра I.

Генерал-фельдцейхмейстер (1711), генерал-фельдмаршал (1726), реформатор русской артиллерии[1]. Руководитель первого в России артиллерийского, инженерного и морского училища. В московских преданиях за ним прочно закрепилась репутация чернокнижника, мага, «колдуна с Сухаревой башни» и первого русского масона[2][3].

На Ништадтском конгрессе Брюс, возведённый 18.02.1721 в графское достоинство, представлял интересы России вместе с Ягужинским. Вскоре ему удалось подписать Ништадтский мир, за который Петр очень благодарил Брюса и пожаловал ему пятьсот дворов в Козельском уезде, а также подмосковную усадьбу Глинки.

В день коронования Екатерины І в 1724 г. Брюс нёс перед Петром І в собор новосделанную великолепную корону и после того заперся дома и не занимался ни службою, ни артиллерий, ссылаясь на расстроенное здоровье. Перед кончиною Петра І Брюс был вместе со всею знатью во дворце, но на совете первейших чинов 28 января не принимал участия. Он получил поручение заботиться о погребении умершего императора и носил титул верховного обер-маршала печальной комиссии.

Брюс был одним из образованнейших людей России, естествоиспытателем и астрономом, и владел весьма крупной для своего времени библиотекой, насчитывавшей около 1500 томов, почти исключительно научно-технического и справочного содержания.

Он составил русско-голландский и голландско-русский словари, первый русский учебник по геометрии, перевёл на русский «Космотеорос» Х. Гюйгенса. В 1696 году им была составлена «Карта земель от Москвы до Малой Азии». А в 1702 открыл первую в России обсерваторию при Навигацкой школе в Москве, которой руководил. Школа помещалась в Сухаревой башне, построенной в 1695 и сильно контрастировавшей с архитектурой патриархальной Москвы. Возможно, именно поэтому народная молва приписывала Брюсу славу чернокнижника и чародея.

Яков свободно владел шестью европейскими языками.

Кстати, когда я искала инфу по фотографии Брюса, мне интернет настойчиво выдавал Толстого, идентифицируя их как одну личность. ) Это так, на заметку, зная о массовости исторических фальсификаций. А был ли Брюс? ) И не литературная ли это мистификация, да хотя бы Толстого. ))

Продолжим далее о делах земных сокровищ.

Берг-привилегия — закон, изданный Петром I 10 декабря 1719 года. Данное руководство для Берг-коллегии устанавливало политику России в горной промышленности.

Самые выдающиеся положения Берг-привилегии включали в себя: 1) отделение горного промысла от подчинения гражданскому начальству; 2) определение списка прав и обязанностей частных рудопромышленников и заводчиков и 3) назначение десятинной подати с частных заводов на содержание Берг-коллегии [с 1724—1 коп. с пуда чугуна (1 пуд ~ 16,4 кг)].

Главным законодательным достоинством Берг-привилегии была гарантия права наследственной собственности на заводы. Это помогло оградить начинающих промышленников от чрезмерного вмешательства в их дела местных властей. Также Берг-привилегия обязала Берг-коллегию оказывать промышленникам техническую и финансовую помощь, провозгласила право свободной продажи железа. Но в то же время все полезные ископаемые продолжали считаться собственностью царя, а при их разработке предпочтение по-прежнему отдавалось собственнику земли, которому промышленник был обязан платить за лес и землепользование налог в размере 1/32 доли от прибыли. С целью привлечения квалифицированной рабочей силы привилегия временно освободила мастеровых от рекрутской повинности и подушного налога, но к середине 18 в. эти льготы для мастеровых были отменены. В 1739 положения Берг-привилегии дополнил так называемый Берг-регламент. Положения Берг-привилегии как законодательногo актa действовали до 1807 года[1].В целом, Берг-привилегия служила стимулом к распространению и развитию только начинавшего ещё зарождаться в то время горно-заводского производства в России.

Берг-регламент — законодательный акт, изданный в 1739 г. и устанавливающий несколько иную, по сравнению с прежней, систему управления горной частью (Берг-привилегия). Отменен в 1742 г. вместе с упразднением берг-директориума.

Oсновной задачей берг-регламента было дополнить и развить Берг-привилегии. Как таковой, Б.-р. снизил налоговое обложение промышленников, позволив им выплачивать в госказну не всю, а лишь 2/3 выплавляемой ими меди, остальную же им было разрешено свободно реализовывать на рынке. Так, была разрешена приписка государственных крестьян к частным заводам. Kроме этого, промышленники освобождались от уплаты налогов и сборов на продовольствие и припасы, поставляемые на заводы. Кроме этого, в условиях господствовавшей тогда бироновщины, иностранным гражданам были предоставлены равные права и обязанности с российскими промышленниками. Главной заслугой Берг-регламента стало то, что он закрепил ликвидацию преимущественного права владельцев земли на разработку полезных ископаемых в пределах их вотчины. После 1739 года это преимущественно (хотя и не исключительное) право пользования получали не владельцы земли, а те разведыватели, которые обнаружили их первыми. Собственники земли, впрочем, продолжали получали часть дохода с добычи. Хотя сам Берг-регламент был отменен в 1782 году, некоторые его положения сохраняли силу до 1807 года[1].

Tags: Авель, БР, Каин, бер, беры, эфель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments