o_san_na (o_san_na) wrote,
o_san_na
o_san_na

Categories:

Стрела времени

И время будет идти по кругу, считая бусины старых четок, и разлучая людей друг с другом, готовить встречи для разлученных, и время будет стирать жестоко – освобождая для новых место, не слыша просьбы, не помня сроков, пусть слишком больно – но очень честно. И время – будет.



Однажды просто случится нашим – бери и веруй. Мы называемся миром взрослых, где каждый день измеряем мерой знакомой боли, привычной силы, что заставляет крутиться глобус. А жить не так уж невыносимо. Сложнее –выжить, но ты попробуй. Ведь все, что было – цепочка фактов, на ней – иконка твоих историй, где гравировкой увидишь завтра все то, о чем ты сегодня споришь, где сам однажды случишься – ликом, нечетким контуром, силуэтом, и время просто сотрет улики – и ты начнешь забывать об этом. И ты начнешь находить простые, святые радости – в тихих буднях – улыбки, песни, слова, цветы…и однажды ты наконец забудешь. Мы все проходим свои мытарства – и очищаемся свежим воском. Приходит время – бери и царствуй, ложись на землю, смотри на звезды, держи оставшихся –к сердцу ближе, не бойся боль отпускать по ветру. Когда ты будешь просить – услышат, и это станет тебе ответом. И наконец-то протянут руку, и ты увидишь в окне открытом, как время тихо идет по кругу и шепчет четкам свою молитву.
(Кот Басё)

Есть такой термин как "стрела времени".

Очень часто стрела времени атрибут армиллярной сферы. Что несёт в себе стрела времени, какая смысловая нагрузка этого термина? Прежде всего, это направление, но так уж необратимо ли оно? Давайте немного изучим этот вопрос.





Древние мифы и физика. Алгебра, логика и физика о реальности времени
Авторы: Александр Мальцев




Стивен Хокинг
Краткая история времени. От большого взрыва до черных дыр


Оглавление
Благодарности
Предисловие
1. Наше представление о Вселенной
2. Пространство и время
3. Расширяющаяся Вселенная
4. Принцип неопределенности
5. Элементарные частицы и силы в природе
6. Черные дыры
7. Черные дыры не так уж черны
8. Рождение и гибель Вселенной
9. Стрела времени
10. Объединение физики
11. Заключение
Альберт Эйнштейн
Галилео Галилей
Исаак Ньютон
Словарь терминов
Послесловие

Что такое стрела времени? Хокинг различает три стрелы: термодинамическая стрела, которая с пугающей систематичностью превращает космос в хаос, увеличивая энтропию; психологическая стрела времени, то есть то ощущение времени, которое существует внутри каждого из нас; и, наконец, космологическая стрела, то есть стрела, которая описывает процесс развития вселенной. Сейчас принято считать, что вселенная расширяется, но есть отдельные люди, которые полагают, что это неочевидно, она вполне может и сжиматься.

Итог:

Стрела - это ещё и вектор времени. А вы как думаете, обратимо ли время, да и что есть это самое ВРЕМЯ? Время и материя, время и энергия, поразмыслим? )

А для любителей фантастики бонус по теме.

Стрела времени (роман)

Фильм по роману "стрела времени" - "В ловушке времени"

Tags: arrow, bona, Бона, Гарант, Грант, стрела, стрела времени
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments