o_san_na (o_san_na) wrote,
o_san_na
o_san_na

Category:

Снятие ГРИФА секретности - КИБ

Рассматривая руины Арраса на фотографиях, я в которой раз обратила внимание на одну интересную деталь - повозки, встречающиеся очень часто на фото прошлого в местах разрушений. Задумалась, что это могло бы означать?





Все, кто меня читает, знают, что мои последние исследования посвящены аммонитам, ракушкам, спирали, лабиринтам и т.п., другими словами - телепортаторам во времени и пространстве.

Основной знак-символ телепортации, на мой взгляд - спираль (та же ракушка).

Теперь о повозках, я вспомнила цыган - народность с непростой историей и множеством тайн. Так вот, повозки у них назывались - киб-итками.



Были артисты-менестрели и другие бродячие актёры, циркачи.

КИБ




В Киб была изготовлена первая свеча, и тогда свет появился там,
где никогда не было ни солнца, ни луны.


«Чилам-Балам из Чумайеля»

Юкатекское слово киб буквально означает «воск», и, как рассказывает нам «Чилам-Балам из Чумайеля», в этот день зажег первую свечу; так засиял во тьме первый свет.

Хотя свечи являются важной принадлежностью современного майянского ритуала, в доколумбовы времена майя свечей не знали; манускрипт из Чумайеля, из которого процитирован отрывок, написан во времена испанского завоевания, и свечи — это дань христианским, а не дошедшим с древних времен аборигенным традициям. Тем не менее между воском и днем Киб, или Грифом, действительно существует древняя связь. Под воском, который обозначается словом киб, в доколумбовы времена понимался пчелиный воск. Юкатекские майя признавали четыре божественные фигуры, поддерживавшие четыре угла мира, — это очередная вариация важнейшего символа Четырех Направлении времени. Эти фигуры назывались Бакабс и внешне напоминали четырех гигантских пчел. Их головы украшали раковины, которые являются идеограммой дня-знака Киб. Панцирь раковины из-за своей спиралевидной формы символизировал возникновение и возрождение; как спирали в искусстве анасази и хопи, он рассказывал историю о выходе человека из ранних миров, а также описывал целостный процесс смерти и возрождения, который происходит в душе человека вечно.

Кроме того, раковина связана с Преисподней, местом, откуда пришла человеческая раса и куда мы должны вернуться, если хотим пережить процесс смерти и возрождения. По мнению майя, духи умерших иногда могут возвращаться в виде бабочек иди пчел. Мы можем считать Гриф днем-знаком тех ушедших душ, которые возвращаются к нам в виде роя бабочек или пчелиного роя. Те, кто бывал в Юкатане, помнят, как тамошние кладбища буквально кишат бабочками.

Ацтеки признавали четырех носителей мира, так называемых цицимиме, которые считались душами женщин, умерших при родах. Эти души в разные несчастливые календарные дни спускаются на землю, чтобы наслать на мир смерть и болезни. В таком случае не удивительно, что ацтеки отдали этот день-знак грифу, который опускается с небес вниз, чтобы питаться падалью.

Но гриф, который кормится падалью, является «чистильщиком», устраняя гниющие остатки прошлого (в 30-е годы грифы находились под защитой властей в мексиканском городе Веракрус, потому что весьма эффективно очищали городские улицы). Спиралевидные раковины, надетые на головы четырех Бакабсов, намекают на очистительную функцию этого дня-знака; в конце концов, спираль — это символ вечного возникновения и возрождения. Ацтеки — а до них, возможно, и толтеки — подчеркивали важное значение покаяния в грехах. Считалось, что когда человек кается в грехах, их «пожирает» Тласольтеотль, богиня секса и колдовства, также известная под именем Пожиратедьницы Грязи (имелась в виду ее роль как великой исповедницы и искупительницы). Эта свирепая богиня, — напоминающая о разрушительных женских божествах в индуизме и буддийском тантризме, — была покровительницей ведьм и колдунов, а ее сексуальность проявлялась как неистовая, безудержная сила. (День-знак Киб иногда назывался Совой — на американском Юго-Западе верили, что ведьмы, или брухас, принимают облик сов.) Именно ей умирающие ацтеки признавались в своих грехах, — их карма (или грязь) пожиралась этой богиней, которая таким образом искупала грехи. Поэтому ацтеки отдавали дань уважения преображающей силе тьмы -в конце концов, даже богиня со сходными функциями Дурга-Кали из пантеона индуизма могла проявляться не только как отвратительная танцовщица, украшенная отрубленными головами, но и как прекрасная Божественная Мать вселенной. Гриф — это день-знак, в который прощаются и рассеиваются остатки наших кармических грехов.

(по книге К. Джонсона «Мудрость Ягуара»)

https://misteli.wordpress.com/2013/03/25/16-kib/

Снятие ГРИФА секретности - КИБ



Tags: аммониты, киб, кибитка, музыка, ракушка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments