o_san_na (o_san_na) wrote,
o_san_na
o_san_na

Category:

Дом с химерами. Лягушки, аммониты и прочие морские жители )

http://kievpromenad.com/dom-s-himerami/

https://www.smileplanet.ru/ukraina/kiev/dom-s-khimerami-v-kieve/photo/

В центре Киева на обрыве, расположено фантастическое, уникальное в своем роде здание – Дом с химерами, которое украшено причудливыми скульптурами.









Здесь, словно в сказочном приключении, расположились экзотические животные - носороги, слоны, антилопы, жабы. Нереиды – морские девы оседлали причудливых морских чудовищ. Ранее так изображали дельфинов. На колоннах притаились юркие ящерицы. Водостоки оформлены в виде слоновьих хоботов. На углу здания расположился огромный питон. Диковинные цветы, листья и цепи украшают женские головы. Сюжетная композиция особняка весьма загадочна.









«Дом с химерами»

"...Что это? Какая злая сила
Возле крыши, окон и дверей
Здание снаружи населила
Страшными фигурами зверей.
И оно - ревёт, рычит, клокочет,
Слышится мяуканье и вой,
Словно отогнать подальше хочет
Этот мир прекрасный и живой…»
(отрывок из стихотворения В. Шилина)

Это здание - Дом с химерами в стиле модерн построено архитектором В. Городецким. Уникальное оформление здания, согласно эскизам В.Городецкого, выполнил итальянский скульптор Элио Саля.

Интересно, что строительству предшествовало пари с известными архитекторами города. Никто из них не верил, что возможно построить здание на таком высоком обрыве возле осушенного «козьего болотца». Всего два года потребовалось В. Городецкому, чтобы выиграть пари. И вот, в 1903 году был построен особняк. Это диковинное здание поразило своим внешним обликом современников, и вот, уже более ста лет восхищает киевлян и гостей города.

Уникально и внутреннее оформление дома. Эффектны мраморная лестница с лапами орла и скульптуры охотничьих трофеев. В центре расположена колонна с изображением огромного дельфина, увитого растениями. Уникальна люстра, которая сделана в виде рогов лося. Гостиная дома представлена в виде подводного мира с пейзажем морского дна и затонувшими кораблями. Огромный спрут навис над головой, раскинув щупальца на стены.





http://kiev.vgorode.ua/news/dosuh_y_eda/205987-rassmatryvaem-yznutry-kak-vyhliadiat-zaly-doma-s-khymeramy-y-kak-tuda-popast

Поскольку, дом с химерами построен на обрыве, у него с одной стороны шесть этажей, а с другой всего три.



В этом дивном доме на одном из этажей В. Городецкий расположился со своей семьей.

Остальные квартиры за весьма высокую по тем временам цену были сданы в наем. Для того, чтобы жильцы могли пить кофе со свежими сливками, во дворе дома были две коровы. Были также прачечная, посудомойная комната и винный погреб.

Также в доме был гараж. В.Городецкий был владельцем одного из первых автомобилей в Киеве.
Для приятного времяпровождения постояльцев, во внутреннем дворике был устроен сад с фонтанами и альпийской горкой.

После октябрьской революции при советской власти в здании располагались коммунальные квартиры, потом больница для партийных руководителей. Некоторое время здесь располагалась даже ветеринарная клиника.

В 2003 году проведена масштабная реставрация здания. После реставрации Дом с химерами стал резиденцией Президента Украины и используется для приемов зарубежных делегаций.

Tags: аммониты, дом с химерами, ракушка, улитка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment